Форум » Определение грибов » Помогите определить грибочки » Ответить

Помогите определить грибочки

Dr. Fungus: Уважаемые знатоки! Что это за грибочки? Inocybe? Были они найдены в окрестностях Сосново, смешанный лес, 3 июня

Ответов - 329, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Рыбовод: ariona Спасибо!

Dr. Fungus: stas Dr.Fungus, Ariona, на 1-й фотке (28.07) мне кажется все-таки летний опенок, слишком уж жирные для галерины. - Нет, то были не летние опенки, летние я хорошо знаю

Dr. Fungus: 15 августа на краю вырубки у тропинки в траве возле одинокой березы нашел много грибочков, которые по своей форме очень напоминают лисички, но другого цвета и с довольно-таки неприятным запахом (что-то между запахом селедки, газа и муки). Даже не пойму- это Clitocybe или Clitopilus?


ariona: Dr. Fungus Это очень похоже на Ивишень Clitopilus prunulus , если бы не Ваше толкование запаха. Классически запах ивишня характеризуется как свежевыбитой муки. На мой взгляд, это запах прогорклой муки, я не люблю, как он пахнет. Нужно было взять взрослый экземпляр и положить для определения цвета спорового порошка: у ивишня он розовый. Мне кажется, наблюдается розоватый цвет пластинок и на фото. А вот интересно, рядом не было белого гриба или его среза?

Dr. Fungus: ariona Спасибо, похоже на ивишень. Запах был сильный, возможно, что и прогорклой муки. Что касается рядом белых грибов - думаю, что в тех местах их не будет еще долгие годы. http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i094/0808/de/f0577b7349cc.jpg.html

ariona: Dr. Fungus пишет: Что касается рядом белых грибов - думаю, что в тех местах их не будет еще долгие годы. Не факт. Почему бы им не быть у одинокой березы? Дело в том, что часто срабатывает примета: рядом с белыми необязательно растет ивишень, но рядом с ивишнем, как правило, водятся белые. Если их нет, нужно поискать, не срезаны ли они. Проверьте, если встретите ивишень в более подходящих условиях в лесу В общем, ивишень очень точная подсказка: ищите белые в радиусе до 20-30 м. Ай, открыла ссылку, поняла... Жуть и ужас.

Чухонец: У меня эта примета насчет ивишеня идеально работает на дубовики. Россыпи ивишеня на аллее - своего рода светофор, заставляет замедлить ход и сконцентрировать внимание.

ariona: Чухонец пишет: У меня эта примета насчет ивишеня идеально работает на дубовики. Александр, да-да! Просто дубовик для ваших мест редок, я не написала.

Dr. Fungus: ariona пишет: рядом с ивишнем, как правило, водятся белые 21 августа пробовал проверить эту примету. Результаты такие: В разных местах найдены 8 семейств ивишеня. Рядом с одним, действительно, нашел маленький белый гриб. В другом месте были обрезки от белого. В третьем случае поблизости были только маслята. В остальных (пяти) случаях самое внимательное визуальное обследование не обнаружило каких-либо следов присутствия белых грибов. Надо, однако, отметить, что все эти места, по моим понятиям, были очень подходящими для белых. Естественно, что мох вокруг я не перекапывал. Так что, может быть, белые грибочки маленькие там подо мхом уже и растут.

Dr. Fungus: 21 августа 1.2. 1 - Много таких грибочков в березовом болотце. К сожалению, есть только снимок со вспышкой, цвет воспроизведен не совсем точно. Но общее впечатление передается: грибки как бы восковидные и "жирные". Это какие-нибудь HYGROCYBE? 2 - Какая-то PEZIZA?

stas: Dr. Fungus, на 1-м фото не гигроцибе, это леотия студенистая (Leotia lubrica), а на 2-м скорее всего алеврия оранжевая (Aleuria aurantiaca).

Dr. Fungus: stas пишет: леотия студенистая YES! Это оно. stas пишет: алеврия оранжевая Действительно, очень похоже. Спасибо, stas !

ariona: Dr. Fungus пишет: В остальных (пяти) случаях самое внимательное визуальное обследование не обнаружило каких-либо следов присутствия белых грибов. Попозже чуть, если представится возможным, проверьте еще, обычно ивишни выходят на 7-10 дней раньше белых

Dr. Fungus: 31 августа. Заболоченный березовый лес. Что за грибочки красивого красного цвета ?

ariona: Dr. Fungus Не он? http://www.mykoweb.com/CAF/species/Hygrocybe_coccinea.html или http://www.mykoweb.com/CAF/species/Hygrocybe_punicea.html фото бы пластинок

Dr. Fungus: ariona, спасибо! ariona пишет: фото бы пластинок К сожалению, пластинки не сфотографировал. Действительно, похоже на http://www.spbnature.narod.ru/doc2/hygrocybe_coccinea/index.htm

ariona: Dr. Fungus Ну вносите в свои анналы

Lana: Доброй ночи! Л.Смирнов пишет: 6 - Рамария. М.б. золотисто-желтая или желтая. А мы тоже нашли, наверное, Рамарию? Они съедобные? А то там еще остались... С уважением, Лана.

ariona: Lana У Вас, скорее всего, Рогатик желтый, съедобный Ramaria flava http://www.nahuby.sk/obrazok_detail.php?obrazok_id=12018 Гриб съедобный, но у некоторых вызывает легкие гастритные проблемы. У меня нет Он интересно смотрится в маринаде в смеси с другими грибами. Есть очень похожие несъедобные (даже слабо ядовитые) рогатики, например, Рогатик красивый R.formosa. Мне кажется, что тот, о котором говорит Леонид, больше на него и похож http://i013.radikal.ru/0804/91/5e0870e8ee72t.jpg (это у Dr. Fungus) http://www.nahuby.sk/obrazok_detail.php?obrazok_id=66207&next_img_type=gallery Совет: найдя рогатики, попробуйте на вкус, не глотая пробу. Хинно-горькие грибы не берите. Съедобные рогатики тоже в зрелости могут горчить, такие тоже не надо брать Удачи!

Lana: Спасибо огромное за ответ! А что вы из них готовите? Может поделитесь рецептиками? Кстати, на вкус совершенно не горчат!

ariona: Lana пишет: Кстати, на вкус совершенно не горчат! Я не великий грибоед, но рогатики, как уже говорила, мариную, разобрав на небольшие кустики. А так... Можно отварить, слив отвар после закипания, а дальше готовить так, как любите какие-то другие грибы. Например, тушеные в сметане. Вкуснее, правда, Рамария золотистая, но и этот сойдет. Можно, если любите, сделать блюдо из рогатика и цветной капусы. Слегка отварить капусту, потушить с луком, подсолив. Рогатики тоже оварить отдельно и потушить в масле. Все смешать, заправить зеленью. Короче, включайте фантазию и ориентируйтесь на свой вкус Только сначала не ешьте много грибов, все же вдруг Вы в группе тех, у кого непереносимость именно этого вида.

Lana: Спасибо. Попробую что-нибудь сделать вкусненькое, а если понравится, то обязательно за остальными поедем! Как хорошо, что существуют такие форумы... Однажды я уже пользовалась информацией таких форумов. Года два назад нашли тоже интересный гриб с приятным запахом, раньше никогда такой не видели. Оказывается, что это трутовик овечий Оказалось, что тоже съедобный и мы из него суп сварили

ariona: Lana Трутовик овечий старый тоже может горчить, а так - нормальный гриб. Если понравится то, что Вы приготовили, здесь есть тема "Кулинария" - публикуйте!

Evgen: Добрый день, я сомневаюсь, что это за гриб. Подгруздок? 123

Л.Смирнов: Похож. Если верить хреновеньким снимкам. А вот Подгруздок это черный, чернеющий или черно-белый - сказать не могу.

Evgen: Снимки действительно вышли плохо хз почему. А грибы эти у меня на дачном участке растут в своем одном излюбленном месте из года в год, конечная стадия их развития - растрещивание и приобретение вида черной резины.

Л.Смирнов: В конечном виде они все такие, а сразу на изломе может ткань красно-буреть или чернеть. Это один из отличительных признаков.

Evgen: По-моему чернеет, однако не факт, что перед этим не красно-буреет

Lana: ariona пишет: Если понравится то, что Вы приготовили, здесь есть тема "Кулинария" - публикуйте! Добрый вечер! Публиковать особо нечего пока... Мы из них просто сварили суп, получилось вкусно! Если поедем еще в лес и соберем остальные, то что-нибудь еще придумаем... На другом сайте мне ответили, что это Рамария золотистая. Рамария желтая и Рамария золотистая - это не одно и тоже?

ariona: Evgen Смирнов прав, нужно знать, как изменяется цвет мякоти. Если, как вы пишете, гриб, старея, приобретает цвет черной резины, то это может быть Подгруздок чернеющий Russula nigricans. У него сразу мякоть должна краснеть, а затем чернеть, вкус пресный. Если это подгруздок черный R. adusta, то мякоть может лишь слабо порозоветь, а затем чернеет. вкус тоже пресный, но может быть и слабоострым Часто напрочь повреждается личинками. Если это Подгруздок бело-черный R. albonigra, то мякоть сперва бурая, затем чернеющая, пресная, но в пластинках слабоострая. Иногда эти виды объединяются с предыдущим Если это подгруздок густопластинчатый R. densifolia, то мякоть резко краснеет, затем сереет, затем чернеет, пресная или слабоострая. А пластинки очень частые Все виды очень похожи и съедобны Lana пишет: Рамария желтая и Рамария золотистая - это не одно и тоже? Нет, это разные, хотя и очень похожие виды Ramaria flava http://www.nahuby.sk/obrazok_detail.php?obrazok_id=12018 Ramaria aurea http://www.nahuby.sk/obrazok_detail.php?obrazok_id=124478&next_img_type=gallery

A.: Не могли бы Вы подсказать, что это за грибы? Нашёл в Заходском. Мякоть при срезе и т. д. остаётся белой - лишь в шляпке по бокам чуть-чуть коричневеет...

Чухонец: Насколько удается разглядеть, тут 2 белых и 2 подберезовика (на фото сверху 1 и 3 белые 2 и 4 подберы).

A.: Спасибо большое, Александр. Я-то думал, что это всё - польские. По фотографиям с сайта польские очень похожи: шляпка - коричневая, трубчатый слой - зелёный, ножка - не утолщённая. А это, как я понимаю, какие-то сыроежки?

Екатерина: Чухонец Александр, а четвертый, не белый? A. Польские синеют на срезе и при прикосновении к трубчатому слою, и довольно сильно.

Чухонец: Может быть даже и все белые, трудно сказать по фото, к тому же состояние грибов ужасное. На польские не похоже, хотя второй теоретически может им быть.

A.: Спасибо, Екатерина, - вот я потому и отметил, что не синеют. Но может ли быть белым гриб на последним из трёх фото (в разрезе) - с такой кривой и вовсе не расширяющейся книзу ножкой?

Чухонец: На нижней фото бесспорно белый. Это, условно говоря, сосновая форма березового белого, такие белые часто встречаются в травянистых борах, а также в песчаных борах с небольшим возрастом сосен.

A.: Александр, спасибо. К слову говоря, боровик и сосновый белый гриб - это одно и то же, или это разные формы?

stas: Боровик и сосновый белый- одно и то же. Просто в соснах попадается еще одна разновидность белого гриба, внешне практически ничем не отличающаяся от березового.

A.: Понятно. Вопрос был в связи с тем, что на сайте белый гриб - боровик (Эдулис) выложен отдельно от соснового, который там называется сосновик (Пиникола). Как я понял, у второго ножка сильнее утолщается. Или это не так?



полная версия страницы