Форум » Определение грибов » Помогите определить грибочки » Ответить

Помогите определить грибочки

Dr. Fungus: Уважаемые знатоки! Что это за грибочки? Inocybe? Были они найдены в окрестностях Сосново, смешанный лес, 3 июня

Ответов - 329, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Valery: 3 - горькушка, 9 - черный подгруздок (?), 10 - сыроежка, 11 - трутовик, 12 - похоже на вяленую горькушку, 13-14 - тоже горькушки вроде, 21 - свинушка тонкая, 22 - пецица не знаю какая, 23 - похоже на серо-розовый мухомор, хорошо бы на срез/излом посмотреть, 24 - ну я ж говорил, что горькушки нынче чемпионы

ariona: r2d2 1 похож на оннию войлочную Onnia tomentosa http://www.grzyby.pl/gatunki/Onnia_tomentosa.htm 2 - слизевик, скорее всего, Фулиго гнилостный Fuligo septica 19 - мне кажется, не серо-розовый мухомор, у мухомора важно видеть клубень или вольву(если есть) Может это Мухомор толстый Amanita spissa ссылку целиком копировать http://www.mycobel.be/photomyco/amanita_spissa_(yd)_1.jpg 16 - м.б. Альбатреллус овечий http://mycoweb.narod.ru/fungi/Albatrellus_ovinus.html 11 трутовик окаймленный Fomitopsis pinicola

Галина С.: 14- мне кажется, гладыш 23 - мухомор пантерный 24- млечник серо-розовый


ariona: Галина С. пишет: 23 - мухомор пантерный сложно утверждать не видя клубня. Но для пантерного относительно мощное кольцо, а кроме того совсем не видно рубчатости шляпки http://www.mycobel.be/photomyco/amanita_pantherina_(yd)_1.jpg

Галина С.: Да я и не утверждаю . Просто Valery предположил, что это серо-розовый, но у них вроде не должно быть таких белых хлопьев. Рубчатости не видно, может, потому что маленький?

ariona: Галина С. Галь, вот я курица... Я про 19

Dr. Fungus: r2d2 15 - похож на паутинник съедобный (Cortinarius Esculentus)

Valery: 14 - для гладыша суховат по-моему, думаю, все-таки горькуха 23 - не уверен, просто предположил, у нас они похоже растут...

r2d2: ariona пишет: 1 похож на оннию войлочную Onnia tomentosa Точно, это она. 19 - Склоняюсь к пантерному мухомору

ariona: r2d2 пишет: 19 - Склоняюсь к пантерному мухомору Если это пантерный, тогда у него не было пленочного влагалища, просто утолщенный клубень с одним-двумя валиками. Если это толстый мухомор, то у него просто расширенный клубень должен быть. На будущее. Для определения грибов важно иметь больше инфы, которую хотя бы в словесном описании нужно дать(вкус, запах, местообитание, плотность и изменение цвета мякоти, наличие млечного сока и пр.) Само собой, вкусовую пробу мухоморов не нужно делать без соответствующих навыков.

Grach: Грибок определен мной, как паутинник браслетчатый. Вопросы Знатокам. 1)Так-ли это? 2) Прочитал, что грибок съедобный (так-ли это?), но смущает его слегка "мухоморная" внешность. 3) А как его употреблять и стоит ли он того? Может быть лучше просто обойти его стороной? Этих грибов в моих местах встречается довольно много и на безрыбье (безгрибье) вполне могли-бы пригодиться. Однако сложить голову (желудок) во славу микологии тоже неохота. Заранее спасибо.

stas: Grach Скорее всего, это и правда браслетчатый паутинник (Cortinarius armillatus). Он съедобен, но не думаю, что отличается каким-то супер-вкусом. Лучше их все-таки оставить в лесу, среди паутинников есть много ядовитых и даже смертельно ядовитых грибов, а некоторые из них весьма похожи на браслетчатый. Короче говоря, если есть 100%-я уверенность, то можно поробовать, но если имеются сомнения, лучше не рисковать.

Grach: stas - большое спасибо за совет. Четко, понятно. Будем жить и брать менее экстремальные грибочки.

r2d2: Эти грибы вообще незнакомы, возможно что 1 и 3 это свинушки, а может и разные грибы. 4 - сыроега. Так ли? 1. 2. 3. 4. 5. 6.

Valery: см. во Всеволожском районе

r2d2: фотал, когда еще про этот форум не знал

stas: r2d2 Телефон неплохой, а что за грибы, не понять... По предыдущему сообщению...согласен с Valery по грибам 1, 3, 4. 2- лишайник, 5- что-то из паутинников, 6- похожи на валуи.

Valery: Этаа... а на той фотке, где тилифончик ничо такой, не майский гриб случаем, а? (ну или что-то в этом же роде) Я, конечно, не спец, но вроде похоже...

ariona: Valery Тот, что с телефоном рядом, похож. А на 1 фото что-то не очень. Или это разные виды?

r2d2: Valery пишет: Этаа... а на той фотке, где тилифончик ничо такой, не майский гриб случаем, а? (ну или что-то в этом же роде) Я, конечно, не спец, но вроде похоже... ariona пишет: Valery Тот, что с телефоном рядом, похож. А на 1 фото что-то не очень. Или это разные виды? Росли в одном месте у Копорья и тот что срезан, и те что нет фотка от 27 июня

Тополь: Добрый день всем! У меня конструктивное предложение: при фотографировании незнакомых грибочков или "чего-нибудь эдакого", где важно показать размер, давайте класть\ставить для сравнения что-то стандартное, напр. пачку сигарет, монету, купюру... А то телефоны и ножи у всех всё-таки разные...

DimaS: добрый день. помогите, пожалуйста разобраться - какие это грибы: - на фото 1-6 изображены одни и теже - на фото 7-9 - белый? заранее спасибо за информацию

stas: DimaS 1-6-Сыроежка. Скорее всего, желтая (Russula claroflava), но может и какой-то другой представитель рода Russula, 7-9-конечно, белый.

lodo4nik: stas Это же явно валуй!Особенно на фото 1 если посмотреть.

DimaS: lodo4nik добрый день, а что такое валуй? он съедобный?

lodo4nik: DimaS пишет: а что такое валуй? Тоже съедобен,но после предварительного отваривания или вымачивания из-за жгучего вкуса,годится для засолки.Гриб из рода сыроежек.

ariona: DimaS Ну да, это валуй Russula foetens, lodo4nik прав. У сырого гриба неприятный запах, слизистая шляпка и страшно жгучий вкус. Нужно вымачивать дня три с постоянной сменой воды, потом засолить(есть рецепты холодной засолки) Будет готов к употреблению не сразу. Дней 30-40. Можно и горячим способом, после нескольких отвариваний.

stas: lodo4nik , ariona Да, вы правы, это я лопухнулся. Почему-то мне пластинки не понравились, решил, что не "валуевские". Сейчас посмотрел, да вроде все нормально... У меня в семье маленькие валуи солят горячим способом, отваривая 1 раз. Получается неплохо, не хуже горькушек во всяком случае.

DimaS: доброго утра. подскажите что за грибочки. я думаю, что это все разновидности моховиков, поправьте если не так. 1-ый вид (фото 1-2) 2-ой вид (фото 3-4) 3-ий вид (фото 5-20) - вот эти могу с полной уверенностью сказать росли группами по 2-3 грибочка в основном на небольших кочках, иногда покрытых мхом (на фото 8), иногда засыпанные старыми хвойными иголками (фото 5), под деревьями из под корней в самой кроне дерева также на кочках (дерево с кочкой, не знаю как лучше написать, надеюсь поняли). гриб с фото 15 изображен на фото 16 сразу после того как разрезал вдоль, на 17 после минут 10 после разреза на фото 18-20 приняли такой вид полежав в воде а вот так они выглядят после 30 мин. варки: заранее огромное спасибо за помощь и за понимание, надеюсь вскоре и сам начну неплохо разбираться. кстати может кто посоветует какую книгу про грибы или в интернете подробное описание чтобы можно было распечатать.

ariona: DimaS 5-20 это желчный гриб Tylopilus felleus http://common.narod.ru/grib/gelsh.html Ну его часто путают с белыми и подберезовиками. А нужно лизнуть просто трубчатый слой, чтобы ощутить горечь

DimaS: ariona спасибо большое, очень обидно :(( - штук 50 их насобирал за час. думал на хорошее место напал :))

ariona: DimaS Первые два вида похожи на моховики, но качество фото не позволяет точно определить вид, возможно на 1-2 это моховик зеленый, а 3-4 могут быть варианты. Все болетовые не опасны(но некоторые условно съедобны, например, дубовики, требуют предварительного отваривания), некоторые(тот же желчный) несъедобны из-за горечи Кстати, попробуйте вкус после отваривания. Насчет книг. Здесь есть раздел "Книги о грибах", посмотрите. http://spbnature.borda.ru/?1-5-0-00000144-000-0-0-1247825167 Не рвитесь сразу изучить много видов, сначала разберитесь с основными промысловыми(как понимаю, Вас больше интересует "сковородочная составляющая" )

DimaS: ariona можно сказать что сковородочная, суп и на жаренку :))

Dr. Fungus: DimaS 3,4 - тоже моховик зеленый

ariona: Dr. Fungus пишет: 3,4 - тоже моховик зеленый Ну да, вероятно. Говоря о вариантах, я имела в виду очень похожий Xerocomus pruinatus http://www.mycobel.be/photomyco/xerocomus_pruinatus_(yd)_1.jpg Хотя не уверена, что в ЛО он встречается

Галина С.: У меня опять пара неопределенных видов . Первый (фото 1) вроде паутинник, точнее определить не смогла. А второй (фото 2-4) вообще не знаю, где искать. Выросли на уличном деревянном столе, с виду - плесень плесенью, а по форме - настоящие грибочки, только микроскопические 1. 2. 3. 4.

flgman: Кто подскажет, что это за гриб? Очень смущают сеточки розового цвета, но у некоторых были и белого цвета. Растут на старых пнях, возле деревьев (ель). Некоторые очень похожи на подберезовики. Насобирал в Шапках под Тосно.

ariona: Галина С. 2 какой-то аскомицет, у меня достойных справочников нет, может stas что-то отыщет... М.б. это Гименосцифус какой-то http://jlcheype.free.fr/imagesw/hymenoscyphus_trichosporus.htm

ariona: flgman Это желчный гриб однозначно См. выше, достаточно лизнуть трубочки, если внешне сложно отличить

flgman: А приготовить его как нибудь возможно? Или выбрасывать :(



полная версия страницы