Форум » Определение грибов » три неопознанных гриба, помогите! » Ответить

три неопознанных гриба, помогите!

lenko: http://i034.radikal.ru/1109/d0/da0b3326eab8.jpg это черный груздь? http://s007.radikal.ru/i302/1109/12/e62732680031.jpg а это что? знакомая в возрасте их лет 20 собирает и жарит, а похоже на солевики какие-то http://s008.radikal.ru/i306/1109/b5/50bfb4d2c650.jpg это рядовка зеленушка?

Ответов - 8

Л.Смирнов: 1. Груздь черный. 2. Млечник нежный. Хуже горькушки, но в засол годен. 3. Рядовка мыльная - скорей всего. Не съедобна. Чем пахла? Уж всяко не свежими огурцами как зеленушка. И цвет гораздо мрачнее - не золотисто-зеленый со светло-зелеными пластинками.

ariona: Л.Смирнов пишет: 3. Рядовка мыльная - скорей всего. Не съедобна. Чем пахла? Уж всяко не свежими огурцами как зеленушка. И цвет гораздо мрачнее - не золотисто-зеленый со светло-зелеными пластинками. Согласна с Леонидом. Запах мыла не всегда выражен, бывает и нейтральный. А вот не было ли покраснения ножки на срезе, вроде просматривается. Характерно для мыльной Tricholoma saponaceum var.saponaceum.

lenko: спасибо! покраснения не было, ножка абсолютно белая на срезе. разрезала гриб пополам, нюхала изо всех сил, не чувствую мыла, обычный грибной запах. возможно цвет темнее, из-за того, что я взяла самые молодые грибы, рядом ещё был большой раздавленный, там было в цвете больше зелени. а млечник жарить можно после вымачивания?


lenko: я поискала сейчас про млечники ... больше всего он похож по фото и описанию на млечник серо-розовый

Варварушка: lenko пишет: больше всего он похож по фото и описанию на млечник серо-розовый Вот на серо-розовый он совсем не похож. Леонид прав, как и всегда, впрочем. Когда вы увидите серо-розовый в лесу - вы его уже больше не спутаете с другими млечниками. По поводу жарки: скажу вам, как кулинар - кулинару: вкус у млечника нежного посредственный хоть в жареном, хоть в солёном виде. Но для эксперимента попробуйте, вреда не будет. У нас тут некоторые и мухоморы серо-розовые вкушают и трутовики всякие.... Млечник серо-розовый тоже далеко не идеал, но в засолке неплох. Имеет очень приятный запах и хрустящий резкий вкус. Только опять же: солить лучше самые молодые грибы, а не пост-бальзаковского возраста.

lenko: я не могу найти в яндексе млечника нежного попадается только упоминание млечника неедкого

ariona: lenko http://mushrooms.public.kh.ua/lactarius_tabidus.html Лишний раз аргумент в пользу написания латинского имени. Lactarius tabidus.

lenko: спасибо!)



полная версия страницы