Форум » Авторский раздел » ГРИБЫ от Poholchuk Vitaly » Ответить

ГРИБЫ от Poholchuk Vitaly

Poholchuk Vitaly: МОИ ФОТО ГРИБОВ БОЛЬШИНСТВО МОИХ ФОТО СДЕЛАНО В УКРАИНЕ г. ЧЕРНОВЦЫ,А НЕКОТОРЫЕ В МОСКОВСКОЙ Обл.Ступинского рай. «Красный мухомор» на Яндекс.Фотках КЛИКНЕТЕ ПО ФОТО И ПЕРЕЙДЕТЕ НА МОЙ САЙТ НА ЯНДЕКСЕ

Ответов - 150, стр: 1 2 3 4 All

Poholchuk Vitaly: Laetiporus sulphureus Трутовик серно-жёлтый рутовик серно-жёлтый — (лат. Laetiporus sulphureus) — гриб-трутовик семейства Полипоровые (Polyporaceae). Считается условно съедобным, но иногда может оказывать некоторое токсическое действие, рекомендуется употреблять его с осторожностью и ограниченно. Подробнее см. в разделе «Пищевые качества». Изменчивость Старый гриб бледнеет, приобретая серо-жёлтую неяркую окраску. Чем гриб старше, тем более обособлены его плодовые тела. Разновидности Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный вид (Laetiporus conifericola Burds. & Banik 2001)[1]. Эту разновидность не следует употреблять в пищу, так как она может вызывать лёгкие отравления, особенно у детей. Экология и распространение Основная статья: Экологические группы грибов Древоразрушающий гриб-паразит, поражающий тополь, дуб, иву, липу, берёзу, кедр, сосну, клён, орех, каштан, фруктовые деревья, лиственницу, реже ель и другие виды деревьев. Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает преимущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь. Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Её протяжённость составляет в среднем 3 м, но может достигать и 20 м. При сильном развитии гнили у поражённых деревьев начинают усыхать ветви, затем усыхает всё дерево. Заражение гнилью происходит через обломанные сучья, ожоги и раны на поверхности стволов. Laetiporus sulphureus способен продолжать своё развитие на мёртвой древесине несколько лет после гибели дерева. В Западной Сибири лиственницы, усохшие в связи с поражением ствола серно-жёлтым трутовиком в лиственничниках Приобья составляют ~ 3—5 % от общего числа деревьев в лесу. Заражённость грибом, особенно в лиственничниках старше 200 лет, достигает 25 %. В высокогорных лиственничниках заражённость серно-жёлтым трутовиком незначительна. Сезон: В России, на Украине встречается с последней декады мая до сентября. Наиболее интенсивно развивается с конца мая до конца июня. молодом виде гриб съедобен (отваривают 30—45 минут либо жарят). Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус. Молодой, нежный и упругий используется в салатах, жареным, солёным и маринованным. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков. Фарш из суховатой мякоти годится для яичной запеканки. В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-жёлтого считают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной» (англ. chicken of the woods, chicken mushroom). В качестве заменителя куриного мяса может использоваться в вегетарианской кухне. Трутовик серно-жёлтый можно длительное время хранить в замороженном виде. В некоторых источниках упоминается, как ядовитый, в частности, имеющий небольшое слабительное действие, иногда может вызывать опухание губ, тошноту, рвоту и головокружение. Имеются упоминания о возможности аллергических реакций[3] при употреблении гриба в пищу, о случаях атаксии и зрительных галлюцинаций у детей[2][4] . Токсическое действие могут оказывать экземпляры гриба, выросшие на хвойных деревьях, или старые, в которых уже начался процесс разложения. Чтобы избежать отравления, следует собирать только молодые грибы, которые ещё не приобрели неприятного запаха и не растущие на хвойных породах. Медицинское применение Гриб известен, как источник нескольких антибиотиков, активных в отношении устойчивых форм стафилококков

Poholchuk Vitaly: Трутови́к настоя́щий (лат. Fomes fomentarius) — широко распространённый гриб-трутовик, сапрофит. Экология и распространение Основная статья: Экологические группы грибов Настоящий трутовик — сапрофит, вызывает белую гниль, древесная ткань становится хрупкой и ломкой. Распространён очень широко, в России и Европе встречается повсеместно на лиственных породах деревьев (берёза, осина, ольха, дуб, бук и других). Чаще всего появляется на сухостое, погибших деревьях и пнях, но может поражать и ослабленные живые деревья. Заражение живых деревьев происходит через трещины и повреждения коры, поломанные ветви. [править] Хозяйственное значение Головной убор, изготовленный из внутренней части плодового тела Трутовика настоящего Трутовик настоящий наносит урон лесному и парковому хозяйству при поражении живых деревьев. В древности широко использовался людьми в качестве сырья для трута. Найден в снаряжении мумии Эци. Внутренняя ткань плодового тела используется в народной медицине в качестве наружного кровоостанавливающего средства, отсюда и произошло народное название этого гриба — кровяная губка. Ранее ограниченно использовался в хирургии, сейчас не применяется. Изредка может использоваться в качестве сырья для кустарного изготовления сувениров. Химический состав В составе гриба найдены противоопухолевые вещества

Екатерина: Poholchuk Vitaly пишет: фото хотя правильно гружу)))) Все отлично Спасибо!


Poholchuk Vitaly: Трутовик окаймлённый (лат. Fomitopsis pinicola) (Fr.) Karst — достаточно распространённый гриб-трутовик, сапрофит. Экология и распространение Основная статья: Экологические группы грибов Окаймлённый трутовик — сапрофит, вызывает бурую гниль. В умеренной климатической зоне встречается повсеместно. Достаточно распространён в России и Европе. Окаймлённый трутовик растёт на валежнике, пнях, сухостое большинства лиственных и хвойных пород. Может поражать и ослабленные живые деревья. Плодовые тела на живых деревьях обычно вырастают в нижней части дерева. Хозяйственное значение Трутовик окаймлённый вызывает очень активную бурую гниль, может поражать деревянные строения. В Сибири этот гриб наносит ущерб, вызывая гниение лесоматериалов на складах и лесозаготовительных участках. Трутовик окаймлённый используется в качестве сырья для медицинских препаратов в гомеопатии и в китайской народной медицине.

Сережка Ольховая: bik пишет: Сережка Ольховая Галя в заголовке - грибы украинских лесов. Люда, Украина большая. И очень разные климатические зоны. Это примерно, как о форумских фотках написать - грибы России. Наверное, всем хочется что-то узнать о человеке, который делает такие прекрасные фотографии.

Poholchuk Vitaly: ЛЕСНЫЕ ВСТРЕЧИ

Иван М.: О, полку грибных Царей прибыло! Питерцам везёт! Сережка Ольховая пишет: Украина большая. И очень разные климатические зоны. Это примерно, как о форумских фотках написать - грибы России. Наверное, всем хочется что-то узнать о человеке, который делает такие прекрасные фотографии Месторасположение южных грибов Арийцева, видимо, Черновцы. Хотя на его жизненном пути значатся и Москва, и Питер, так что часть грибов, видимо, с "наших" мест.

Poholchuk Vitaly: Иван М. пишет: Месторасположение южных грибов Арийцева, видимо, Черновцы. Хотя на его жизненном пути значатся и Москва, и Питер, так что часть грибов, видимо, с "наших" мест. Вы правы Московские есть но большынство Черновицких))))

ariona: Poholchuk Vitaly пишет: ПОМОГИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ Это одни и те же грибы 100 процентов найдены под дубом на известковой почве... Это коллибия веретеноногая Gymnopus fusipes(Collybia)

Poholchuk Vitaly: ariona пишет: Это коллибия веретеноногая Gymnopus fusipes(Collybia) Большое вам спасибо

Иван М.: Poholchuk Vitaly пишет: Вы правы Московские есть но большынство Черновицких)))) Ну, спасибо, вытянули клещами! А то смотреть на черновицкие лакированные - это одно, а на московские - это другое! ))

Гриб-ник: Иван М. пишет: О, полку грибных Царей прибыло! Питерцам везёт! Иван, почитайте комментарии под моей фотографией и вы поймете, откуда и как появился Виталий на нашем форуме http://fotki.yandex.ru/users/gribnickspb/view/497734/?page=20

Иван М.: Гриб-ник пишет: Иван, почитайте комментарии под моей фотографией и вы поймете, откуда и как появился Виталий на нашем форуме http://fotki.yandex.ru/users/gribnickspb/view/497734/?page=20 Ну, это детали... Я ж только за, только место съёмки желательно указывать...

Гриб-ник: Иван М. пишет: Я ж только за, только место съёмки желательно указывать... С этим я согласен...

Poholchuk Vitaly: ВСЕ ФОТО СДЕЛАНЫ В УКРАИНЕ ЧЕРНОВИЦКАЯ ОБЛ. Boletus edulis Белый гриб Boletus aereus Борови́к бро́нзовый (лат. Boletus aereus)......................................... Встречается преимущественно в лиственных лесах (дубовых, дубово-грабовых, буковых) в местах с относительно тёплым климатом, в горах и холмистой местности, относительно редок. Основные районы распространения — Западная и Южная Европа от Испании до Западной Украины (юг Тернопольской и Хмельницкой областей, Предкарпатье), Швеция, Северная Америка (США). Сезон: июль — октябрь; по данным Мозера (1955)[2] в Австрии появляется в мае — июне. Boletus impolitus Полубе́лый гриб................................................................................................ Встречается во влажных пойменных дубовых, буковых, грабовых лесах, реже в хвойных, под соснами, на влажных глинистых почвах. Произрастает в лесной и лесостепной зонах Европы, теплолюбивый гриб. Распространен в Полесье и Прикарпатье, в России встречается в центральной и южной полосе Европейской части, в Западной Европе редок.Прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде. Можно сушить. В некоторых источниках описывается как условно-съедобный из-за специфического запаха карболовой кислоты в сыром виде. После отваривания или сушки неприятный запах исчезает. Boletus erythropus Дубовик крапчатый........................................................................................ Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями (бук, дуб, ель, пихта), предпочитает кислые почвы, встречается в лесах и в болотистой местности, среди мхов. Распространён в Европе, на Кавказе, в Восточной Сибири, реже — в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока. В Европейской части России встречается не часто, но доходит на север до широты Санкт-Петербурга. Сезон середина мая — октябрь, большее плодоношение в июле.Условно-съедобный гриб, используется в пищу после отварки (15 минут, вода сливается), также годен для сушки. Из гриба готовят соусы и гарниры к мясным блюдам. Boletus radicans Болет глубокоукореняющийся Теплолюбивый вид, предпочитает лиственные леса, хотя встречается в смешанных, чаще образует микоризу с дубом и березой. Встречается редко, с лета до осени.Несъедобен из-за горького вкуса, но не считается ядовитым.Замечания Распространен в Европе, Северной Америке, Северной Африке, хотя везде встречается не часто. ........НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ МНОЙ.................

yuriy: Классный сбор!

Poholchuk Vitaly: yuriy пишет: Классный сбор! спасибо

Poholchuk Vitaly: Подоси́новик (оси́новик, красноголо́вик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки. Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды. Однако для грибной охоты полезно знать экологические особенности разных видов. Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев Leccinum percandidum Подосиновик белый Leccinum albostipitatum- Подосиновик (красноголовник) белоножковый Leccinum aurantiacum- Подосиновик красный Leccinum carpini Грабовик Leccinum duriusculum - Подберезовик твердоватый+Подберёзовик обыкнове́нный-Leccinum scabrum

malina88: Poholchuk Vitaly http://ifotki.info/9/b6ddba5fa4c27fc2e2a38c23634b30175f845a102357527.jpg.html классный белый!!! http://ifotki.info/9/47b3ce3ebf7a695c9c80f0064a8bced75f845a102358560.jpg.html на Брянщине тоже такие красавцы растут - но мы их не собираем мол ложный белый ( теперь знаю что хороший грибок) подорешник у нас там называется!!! посмотрел по карте 730км на примик от г. ЧЕРНОВЦЫ до Трубчевска ( наши места) да и вообще все фото супер!!!

Сережка Ольховая: Эх, так и начинаешь мечтать, как бы махнуть летом на ридну Украину...

Бача: Poholchuk Vitaly , спасибо за чудесные снимки.

Poholchuk Vitaly: Xerocomellus chrysenteron Моховик трещиноватый+Xerocomus rubellus Моховик красный+моховик зеленый

Poholchuk Vitaly: Mycena renati Мицена Рене Встречается обычно в виде сростков на мертвой древесине лиственных пород (особенно часто на буке, дубе, ольхе, вязе, лещине) в широколиственных и смешанных хвойно-широколиственных лесах. Вид распространен в Европе, Азии и Северной Америке.Вид включен в Красные списки следующих европейских стран: Дания (LC), Финляндия (VU), Британия (VU), Латвия (VU), Нидерланды (EN), Норвегия (R), Польша (V), Сербия (DD), Швеция (NT), Германия (3). В Красных книгах субъектов Российской Федерации, а также в Красной книге России не числится. Прим.: в скобках приведен статус, характеризующий степень редкости описываемого вида в данной стране. Мицена Рене (Mycena renati) относится к секции Rubromarginatae (мицен с красновато-коричневыми краями пластинок), однако соответствующая окрашенность края пластинок гриба часто отсутствует, мало заметна или видна только вблизи края шляпки гриба. Mycena inclinata-Мицена наклоненная С начала июня до конца октября в лиственных и смешанных лесах на пнях и гниющей древесине лиственных пород (чаще дуба, иногда березы), группами-пучками и колониями, часто, ежегодно.

Poholchuk Vitaly: Свинушка толстая (лат. Tapinella atrotomentosa) — несъедобный гриб из рода Тапинелла (лат. Tapinella) семейства Tapinellaceae. Распространён в европейской части территории бывшего СССР, на Кавказе и в Западной Сибири.[3] Растёт на деревьях в хвойных и смешанных лесах. Сезон Лето — осень. Применение В плодовых телах свинушки содержится атротоментин — коричневый пигмент с антибиотическими свойствами, производное полипоровой кислоты, которая отличается заметным противоопухолевым действием.

Poholchuk Vitaly: Hypholoma fasciculare-Опенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) Относительно опенка ложного серно-жёлтого у исследователей-микологов нет однозначного мнения. Некоторые относят этот гриб к категории несъедобных, из-за присущего ему горького вкуса, некоторые считают его слабоядовитым, а некоторые причисляют его к группе ядовитых грибов, т.к. после его употребления в пищу наблюдаются все симптомы отравления. Места обитания: Период плодоношения длится с мая по октябрь. Растёт гриб во всех типах лесов на загнивающей древесине как хвойных, так и лиственных пород. Любимое место - пни и место рядом с ними. Встречается большими группами. Отличительные признаки: Форма шляпки по мере созревания опенка ложного серно-жёлтого меняется от выпуклой (в молодом возрасте) до распростёртой (в зрелом возрасте). По центру шляпка имеет более тёмные оттенки цветов - жёлто-бурые или красновато-бурые, по краю - светлые, желтоватые. Вырастает до размеров от 2 до 5 см в диаметре. Мякоть по цвету светло-жёлтая или беловатая, по вкусу горькая. Пластинки приросшие к ножке, у молодых грибов серовато-жёлтые, по мере созревания меняются на серые, зеленоватые или чёрно-оливковые. Споровый порошок имеет шоколадно-коричневый цвет. Ножка грибы волокнистая, тонкая и ровная, внутри полая. По цвету светло-жёлтая, кольцо отсутствует. Вырастает до 10 см в длину и до 3-5 мм в ширину. Ядовитые токсины и признаки отравления: Некоторые учёные исследователи нашли в опенке ложном серно-жёлтом яд, который воздействует на кровь человека, вызывая следующие симптомы отравления: головную боль, головокружение, тошноту и потерю сознания. Если не медлить с оказанием первой медицинской помощи, то выздоровление наступает сравнительно быстро, в противном случае возможен смертельный исход. Часто путают: Опенок ложный серно-жёлтый зачастую путают со съедобным ложноопенком серопластинчатым, а также с некоторыми другими съедобными опятами. Самыми важными внешними отличительными признаками этого гриба от съедобных являются: цвет шляпки, цвет пластинок и цвет спорового порошка. Также обращайте внимание на то, как пахнет гриб - ядовитый имеет неприятный землистый запах, а съедобные - приятный грибной аромат. Ложноопёнок кирпично-красный Hypholoma sublateritium с середины июля до ноября, до самых заморозков (массово в августе и сентябре) в лиственных, широколиственных и смешанных лесах на гниющей древесине лиственных пород (березы, чаще дуба), на пнях, около них, группой, пучком, колонией, часто, ежегодно условно съедобный гриб (хотя некоторыми микологами считается несъедобным или не обоснованно ядовитым) с вяжущим вкусом. Его собирают в Чувашии, Карелии, по литературным данным в некоторых зарубежных странах (Канада, Германия, Югославия и др.). Используют в свежем (во вторых блюдах), соленом и маринованном виде. Отваривают гриб около 20-25 минут, затем хорошо промывают в проточной воде. Можно отварить два - три раза по пять минут, после каждого отваривания промыть и отжать грибы, потом доварить их до положенного времени. После этого ложноопенок можно жарить, солить или мариновать. Собирать лучше полураскрытые молодые шляпки с верхней частью ножек

stas: Poholchuk Vitaly Шикарные снимки! Только белые Ваши похожи на Boletus reticulatus, а не на Boletus edulis. И с некоторыми белыми подосиновиками есть сомнения, у нас они другие.

Poholchuk Vitaly: stas пишет: Шикарные снимки! Только белые Ваши похожи на Boletus reticulatus, а не на Boletus edulis. И с некоторыми белыми подосиновиками есть сомнения, у нас они другие. Boletus edulis обыкновенный белый а Boletus reticulatus отризняется от него только более выраженой сеткой на ножке и иногда на шляпке гриба может у вас подосиновики белые болотные у нас болот мало в принцепи подосиновик разноцветный тоже принимает иногда белую форму ближе к моим фото..

Poholchuk Vitaly: Oudemansiella radicata-- Удемансиелла корневая Латинское название: Oudemansiella radicata Шляпка: Диаметр 2-8 см, из-за длинной ноги кажется меньше. В молодости полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до почти распростертой, сохраняя обычно заметный бугорок в центре. Поверхность - слизистая (но не сильно), с хорошо заметными радиальными "морщинами". Цвет - довольно изменчивый, от серо-коричневого, оливкового, до грязно-желтого. Мякоть тонкая, светлая, водянистая, без особого запаха и вкуса. Пластинки: Относительно редкие, в молодости частично приросшие, затем освобождаются. Цвет - от почти белого в молодости до серовато-кремового в зрелости. Споровый порошок: Белый. Ножка: Очень длинная (до 20 см), 0,5-1 см в толщину, глубоко (до 15 см) погруженная в почву, с характерным "корневищем", часто перекрученная. Цвет - от коричневого в нижей части до светлого, почти белого, сверху. Мякоть ножки волокнистая. Распространение: Появляется в середине или в конце июля и периодически попадается до конца сентября в лесах различного типа, предпочитая сильно перегнившие древесные остатки и корни деревьев; длинная нога позволяет плодовым телам формироваться глубоко под землей и вылезать на поверхность лишь частично. Сходные виды: Внешность гриба очень своеобразна, а пресловутый "корневищный отросток" не позволяет перепутать Oudemansiella radicata с каким-либо другим видом. Высокий рост, тощее телосложение и мощное корневище - вот признаки, по которым Удемансиеллу корневую можно узнать наверняка. Съедобность: В принципе, гриб съедобен. По непроверенным данным, содержит какие-то целебные вещества. Замечания автора: Удемансиелла корневая - какой-то очень отдельный гриб. Узнать его можно с первого взгляда: длинная нога (рассказывали о экземплярах чуть ли не по колено), глуповатая кругленькая шляпка - такое впечатление, будто из земли, под действием какого-то нутряного напряжения, выходят гвозди, бог знает кем забитые неведомо когда. Даже на гриб не очень похоже. Ликогала древесинная - Lycogala epidendrum Биологическое описание Плазмодий незаметный, кораллово-красного цвета. Эталии встречаются обычно большими группами, шаровидной формы, до 1,5 см в диаметре, наполнены розовой жидкостью, при созревании буреют. Перидий у молодых плодовых тел почти гладкий, затем утончается и покрывается мелкими бородавками. При созревании в верхней части эталиев образуются отверстия, через которые освобождаются охристые или сиреневатые шаровидные, покрытые сеточкой споры 6—7,5 мкм в диаметре. Экология и ареал Ликогала древесинная произрастает на полусгнивших пнях и брёвнах. Космополит. Тубифера ржавая Tubifera ferruginosa Латинское название: Tubifera ferruginosa Плазмодий: Бесцветный или розовый, живет в сырых труднодоступных местах, медленно (незаметно невооруженным глазом) перемещается. Спорангии: Образуются на сырых корягах, прямых солнечных лучей боятся. Расположены тесно, но в эталий не сливаются: образуют так называемый "псевдоэталий", размер которого может варьировать в очень широких пределах, от 1 до 20 см. Выглядит этот псевдоэталий как слитная батарея вертикальных трубочек высотой 3-7 мм и толщиной 2-4 мм. Споры выходят через отверстия в верхней части трубочек, которые для этого предусмотрительно раскрываются. Цвет спорангий претерпевает по мере развития существенные изменения: если в молодости "гриб" отличается ярко-красной или малиновой окраской, то по прохождении времени привлекательность его снижается - спорангии сереют, буреют, приобретают ржавый окрас. Отсюда и название - Тубифера ржавая. Споровый порошок: Темно-коричневый. Распространение: Tubifera ferruginosa образует свои псевдоэталии с июня по октябрь; его можно найти на гниющих стволах деревьев, на старых корнях, во мхах. Плазмодий обычно прячется во всяких щелях, но кое-где в интернете можно найти не внушающие доверия инструкции, рассказывающие, как выманить его на поверхность. Сходные виды: В своем красно-розовом состоянии этот миксомицет невозможно спутать ни с каким другим слизевиком или грибом. В ином состоянии его практически невозможно обнаружить. Замечания автора: Прекрасно понимая, что миксомицет Tubifera ferruginosa является на сайте грибов инородным телом, я всё же не смог удержаться. Очень уж красив этот слизевик в начале трудового пути. Красное на черном! ???????????????? Трутови́к берёзовый (лат. Piptoporus betulinus) — несъедобный гриб из рода Piptoporus семейства Fomitopsidaceae Плодовые тела однолетние, без ножки, 10—20×2—6 см, сначала почти шаровидной, затем подкововидной формы, серо-коричневого цвета, с толстым краем. Гименофор трубчатый. Поры округлые или угловатые, сначала белого, затем серо-коричневого цвета. Трубочки 1,5—5 мм длиной. Мякоть белого цвета, с горьким вкусом и сильным грибным запахом. Споры 5—7×1,5—2 мкм, бесцветные, с гладкой поверхностью, неамилоидные. Базидии двух- или четырёхспоровые. Цистиды отсутствуют. Гриб считается несъедобным из-за жёсткой мякоти. Из трутовика берёзового была извлечена полипореновая кислота — биологически активное вещество с ярко выраженным противовоспалительным действием, не уступающим по силе кортизону Lycogala epidendrum Наво́зник рассе́янный,Coprinellus disseminatus Сапротроф, обитает на пнях и гниющей древесине лиственных деревьев. Появляется массовыми скоплениями иногда в несколько сотен плодовых тел. Часто встречается, распространён в северной умеренной зоне. Сезон лето — осень. Coprinus micaceus Навозник мерцающий Сапротроф, разлагаюший отмершую древесину. Встречается как в лесах, на древесине лиственных деревьев, так и в городских парках, дворах, на пнях или на корнях старых и повреждённых деревьев. Обычен в северном умеренном климате. Появляется группами или сростками, за сезон мицелий может плодоносить несколько раз. Сезон: май — ноябрь. Coprinopsis picacea Навозник смолистый(дятловый) Сапротроф, растёт в лиственных лесах, чаще всего в буковых, на богатой, удобрённой почве или на трухлявой древесине. Предпочитает известковые почвы и тенистые, но сухие места. Распространён в Европе, более характерен для северных регионов. Плодоносит одиночно или небольшими группами, иногда появляется массово. Сезон август — ноябрь. Phellinus igniarius Трутовик ложный Ложный трутовик — опасный сапрофит, вызывает быстро распространяющуюся светлую желтовато-белую гниль, пронизанную черными линиями. Распространён достаточно широко в России и Европе. Встречается на живых и погибших деревьях, пнях, и сухостое. Поражение носит очаговый характер. Заражение живых деревьев происходит через трещины и повреждения коры, поломанные ветви. В начальной стадии гниения древесина становится буроватой. Затем образуются грязно-белые или светло-жёлтые участки, которые постепенно сливаются. В поздних стадиях поражения участки гнили белые, желтоватые с чёрными линиями. Скопления мицелия в древесной ткани имеют рыжеватый оттенок. В зараженных деревьях часто образуются дупла. Ложный трутовик наносит ощутимый вред лесному и парковому хозяйству. В некоторых случаях способен уничтожить до 80-100 % деловой древесины на лесозаготовительных участках. Гриб несъедобен и не используется в хозяйственных целях. Пецица пузырчатая Peziza vesiculosa Распространение: с поздней весны (с начала июня или с конца мая) до октября на удобренной почве в разных лесах, в садах, на гнилой древесине лиственных пород (береза, осина), во влажных местах, группами и одиночно, часто.Съедобен после отваривания около 15 минут, средних вкусовых качеств. Стемонитис бурый (лат. Stemonitis fusca) — вид слизевиков (Миксомицеты, рода стемонитис), широко распространённый в природе. Описание Перидий быстро исчезающий. Колонка проходит почти по всей длине спорангиев. Спорангий 6-20 мм высотой с длинной блестящей ножкой, длиной почти в половину длины самого спорангия. Спороношение имеет вид многочисленных бурых цилиндрических «пёрышек», которые расположены на субстрате группами, образуя группы. Споры в массе тёмно-коричневые, или буро-фиолетовые. Распространённый вид, встречается главным образом летом и осенью на гниющем дереве, отмерших ветвях, листьях. Корине мясная (Ascocoryne sarcoides) Обитание: поздней осенью, с начала сентября до ноября (массово с конца сентября), на мертвой (сапротроф) и гниющей древесине и пнях лиственных пород (береза), тесными группами, иногда большими, не часто. Ежовик жёлтый (лат. Hydnum repandum) Образует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, растёт в лесах и кустарниках на любой почве, но чаще на известковой, предпочитает моховой покров. Особенно обилен в смешанных с берёзой светлых лесах. Широко распространён в умеренном климате Евразии и Северной Америки, встречается и в холодных регионах; на территории Российской Федерации — в Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. Плодовые тела появляются одиночно, кучно или большими группами с почти сливающимися в единое целое шляпками и ножками, иногда рядами и ведьмиными кругами. Сезон начало лета — осень, вплоть до первых заморозков (массовое плодоношение — во второй половине августа и первой половине сентября). Съедобный гриб, во Франции относится к лучшим. Молодые грибы пригодны для всех видов переработки, зрелые грибы можно использовать после предварительного отваривания (около 25 минут), чтобы они утратили жёсткость и горьковатый вкус, шипики рекомендуется удалять. При жарке этот гриб не уменьшается в размерах Шампиньон крупноспоровый Agaricus macrosporus рупноспоровый шампиньон растет практически по всему миру. Чаще всего такой гриб можно встретить в Украине, Латвии, Германии, Литве, Чехии, Румынии, Венгрии, Франции, Португалии, Польше, Дании и в других регионах земли. Такой гриб имеет следующий вид. Шляпка достигает от 25 до 50 см в диаметре. Когда гриб вырастает, шляпка гриба трескается на отдельные широкие чешуйки. Сверху шляпка, покрыта тонкими волокнами. Со временем края этого гриба становятся бахромчатыми. Крупноспоровые шампиньоны растут на небольшой ножке. Максимальная длина ножки составляет 10 см. Толщина ножки примерно 2 см. По внешнему виду ножка веретенообразная, покрытая хлопьями и имеет белый цвет. На ножке есть одинарное, но толстое кольцо. Внизу кольца есть чешуйки небольших размеров. Возле основания присутствует утолщение, из которого растут грибные корни. Мякоть данного гриба имеет белый цвет, и плотная по строению. Присутствует запах миндаля, который со временем меняется на запах спирта. После того, когда гриб срезают, на самом срезе появляется слабое покраснение. Крупноспоровый шампиньон съедобный и обладает оригинальным вкусом. Такой гриб смело можно добавлять в различные блюда. Крупноспоровой шампиньон можно выращивать искусственно и на территориях, которые находятся под охраной. Сыроежка чешуйчатая. Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) Russula virescens (Schaeff. ex Zantedschi) Растет в лиственных, преимущественно в дубовых и березовых лесах, а также в смешанных. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем плосковыпуклая, иногда в центре вдавленная, сухая мясистая, плотная, матовая, сухая, с тупыми толстыми краями, зеленоватая или серозеленая, по краю светлее. Мякоть белая, плотная, не едкая, в ножке губчатая, толстая, крепкая, с грибным запахом, на вкус сладковатая. Кожица от мякоти не отделяется, слегка растрескивается. Пластинки свободные или приросшие к ножке, частые, белые или кремово-белые. Споровый порошок белый. Споры округлые, бородавчатые. Ножка до 10 см длины, 2- 3 см толщины, ровная, плотная, белая, снизу зеленоватая, вздутая. Гриб съедобен, употребляется свежим, соленым и маринованным. Употребляют гриб вареным, жареным, соленым.

оля: Poholchuk Vitaly Красота какая! А некоторые виды грибов вообще у нас не растут (во всяком случае, пока stas их не нашел ) И живность симпатичная! Спасибо!

ariona: Poholchuk Vitaly пишет: Волоко́нница Патуйя́ра Inocybe erubescens Виталий, а вот это вряд ли... Если есть фото со стороны пластинок, поставьте. Гриб похож на энтолому. Вот волоконница краснеющая, только, когда делала описание, не учла, что приоритетное имя Inocybe erubescens, оно в синонимах. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Inocybe_patouillardii.html

Poholchuk Vitaly: ariona пишет: Виталий, а вот это вряд ли... Если есть фото со стороны пластинок, поставьте. Гриб похож на энтолому. Вот волоконница краснеющая, только, когда делала описание, не учла, что приоритетное имя Inocybe erubescens, оно в синонимах. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Inocybe_patouillardii.html возможно Вы правы взглените еще в этот альбом http://vkontakte.ru/album-7571426_126781341 тогда что Это?РОСЛА весной в маю сосновый лес в подмоскове с пластинками посмотрю

ariona: Poholchuk Vitaly пишет: РОСЛА весной в маю сосновый лес в подмоскове А там что, кроме сосен, было? Это похоже на некоторые энтоломы, например, E.clypeatum. Май - подходящее время для нее. Насчет сатанинского гриба из альбома. После тепловой обработки неоднократно ела, там яды термолабильные, разрушаются при кипячении.

Poholchuk Vitaly: ariona пишет: А там что, кроме сосен, было? Это похоже на некоторые энтоломы, например, E.clypeatum. Май - подходящее время для нее. ель клен дуб

ariona: Poholchuk Vitaly пишет: ель клен дуб Спасибо. А в подросте боярышник, терен, что-то из диких розоцветных не наблюдалось?

Poholchuk Vitaly: ariona пишет: Спасибо. А в подросте боярышник, терен, что-то из диких розоцветных не наблюдалось? если разьве что молодые деревя так и не помню((

ariona: Poholchuk Vitaly Так вот же у Вас краснеющая! http://vkontakte.ru/photo-7571426_214887889

ariona: Poholchuk Vitaly Ой, обзавидовалась! Хороши фото паутинников горного и красивейшего, омфалот маслинный ни разу не видела. Гигроцибе попугайская встречалась именно такая зеленая, чудо!

Poholchuk Vitaly: ariona пишет: Ой, обзавидовалась! Хороши фото паутинников горного и красивейшего, омфалот маслинный ни разу не видела. Гигроцибе попугайская встречалась именно такая зеленая, чудо! ФОТО ТАМ ХОРОШЫЕ ТОЛЬКО ВОТ СОБРАНЫ ОНИ СО ВСЕГО ГРИБНОГО МИРА ИНТЕРНЕТА)))))))))))))

ariona: Poholchuk Vitaly пишет: ФОТО ТАМ ХОРОШЫЕ ТОЛЬКО ВОТ СОБРАНЫ ОНИ СО ВСЕГО ГРИБНОГО МИРА ИНТЕРНЕТА))))))))))))) Простите мне мою невнимательность, я решила, что Вы на свой альбом дали ссылку

Poholchuk Vitaly: ПОДСКАЖИТЕ ВИД ШАМПИНЁНЧИКА Агарик Бразильский (Agaricus blazei Murill)?????????????????????



полная версия страницы