Форум » Санкт-Петербургское Микологическое Общество » Подготовка к фотовыставке » Ответить

Подготовка к фотовыставке

Гриб-ник: Первые шаги...

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Варварушка: Ребята, публикую краткий фотоотчёт о сегодняшней работе в музее. Встреча прошла в тёплой и плодотворной обстановке взаимопонимания. Наша "хозяйка", художник музея - Лена - замечательный, яркий человек, понимала нас с полу-слова! Салават - Геракл дня - принёс, точнее ПРИПЁР целый рюкзак поленьев с очаровательными трутовиками. Так что: худой, но сильный! Стас тоже кое-что интересное принёс, но раскрывать не буду - очень нас впечатлил экспонатом! Смотрите сами: 1. 2. 3. 4. 5. 6.

Л.Смирнов: Варварушка Все замечательно, только зачем художественные пальцы грызть?

ariona: Варварушка, Евгения, САЛАВАТ, Стас! Какие вы молодцы, за нас всех пашете! А в сиротском рюкзаке Салавата те самые бревнышки? Спасибо замечательной Лене от рядовых СПбМико! А тебе, Наташа, что еще и время нашла фотки разместить


Варварушка: Л.Смирнов Это, Лёня, муки творчества! ariona Иришка, я просто подумала, что это может быть кому-то интересно!))

Галина С.: ariona пишет: Какие вы молодцы, за нас всех пашете! Присоединяюсь!

Рыбовод: Варварушка Молодцы!

alkov: Варварушка, Евгения, САЛАВАТ, Стас Большое вам спасибо! Сегодня у меня было долгое (и важное - выдвижение кандидатуры директора института на новый срок) заседание Ученого совета, смог прийти в музей только около 18 час., вы уже ушли, но результаты вашей работы я видел - они многообещающи! Выставка состоится и, как мне кажется, будет более, чем интересной!

Evgeniya: А это небольшое лирическое отступление... Такой очаровательный букетик я нашла на территории ботанического сада, недалеко от здания Микологии.

Варварушка: Evgeniya Очень красиво! Не зря ты задержалась!)))

ariona: Evgeniya Женя, а я наши галянтусы еще не видела в этом году по причине невозможности пока выйти в лес. Наверное отцветут, пока я копаюсь.

stas: alkov Александр Елисеевич, еще два небольших вопроса возникло по названиям: 1- Neonothopanus nambi как лучше перевести на русский? Неонотопанус мягкий? В латинско-русском словаре нашел слово "namba" (мягкий, умеренный, добродушный). 2- У нас будут представлены фотографии видов, у которых, скажем так, сложные названия. Например, Hypholoma fasciculare var. fasciculare, Amanita citrina var. citrina и т.д. В этих "var." мы не очень сильны, могут быть неточности. Может быть просто оставить Amanita citrina, Amanita rubescens, Inocybe lacera и т.д. или это не есть хорошо?

Л.Смирнов: stas Гриб белый, форма белогрибная... Я бы (по простоте душевной) убрал в данном конкретном случае довески такого плана, но должна одобрить наука.

Наталья А.: Наташа, Женя, Стас, Салават, спасибо вам огромное за труд! Стыжусь своего бездействия...

alkov: stas пишет: 1- Neonothopanus nambi как лучше перевести на русский? Запросил сейчас Alex-а. У меня есть мнение, но ему доверяю в этих вопросах, пожалуй, больше чем себе. stas пишет: 2. ...сложные названия. Например, Hypholoma fasciculare var. fasciculare, Amanita citrina var. citrina и т.д. Во всех таких случаях надо писать вместо "var." "разновидность", и повторять эпитет видового названия.

alkov: stas пишет: Neonothopanus nambi как лучше перевести на русский? Пришли с Alex-ом к согласованному мнению: Неонотопанус-ухо (nambi - на языке индейцев Гуарани, у кого позаимствовано название - ухо).

alkov: stas пишет: 6- Вроде бы золотисто-желтая рамария (Ramaria aurea) на фото, но их столько похожих... Я попросил посмотреть фото А.Г. Ширяева (Екатеринбург) - спеца по клавариоидным грибам. Вот его ответ: Александр Елисеевич, здравствуйте! Вы знаете, что определять Рамарии по картинкам могут только гадалки и другие шарлатаны!!!!!))) Можно приложить эту фотку к секвенатору s. lato - может он чего умного скажет!!!)))) Поэтому, официально заявить я ничего не могу. Могу лишь предположить, по своеобразным окончаниям веточек, - может это R. formosa.... если это она окажется - будет очень хорошо... т.к. за последние 2-3 года работы в окрестностях Питера... я ни разу не нашел этот вид. Но, кто это по-настоящему, - надо определять!!!!! А формозу не сложно определить с помощью микроскопа. Всего наилучшего, Антон

alkov: Вот еще дополнение А.Г. Ширяева о Ramaria: А в наших таежно-северных условиях даже формоза съедобна.... лишь в тропиках в ней накапливается яд)))) К тому же, это точно не Р. ауреа - в Ваших краях такого вида вообще нет! Это микоризник с буками (ну и дубами на югах)... теперь))))) В Свердловской области Р. ауреа также благополучно отсутсвует. Поэтому, если они поместят эту фотографию в "съедобные грибы", с оговорками... вполне возможно. Вопрос другой - философский - а нужно ли вообще есть Рамарии... к тому же, если это Р. формоза - то в Ленинградской обл этот вид возможно даже включить в Красную книгу.

Л.Смирнов: alkov 6 - Вроде бы золотисто-желтая рамария (Ramaria aurea) на фото, но их столько похожих... 1. К философскому вопросу... Зачем-то сотни людей в Ленобласти едят рамарии. И есть будут, что бы мы им ни советовали с высоких трибун. Аминь. 2. Не золотисто-желтая это рамария - ОК. Хотя уже столько раз находили в наших краях те виды, что якобы расти не должны (от молочая и зонистого млечника до лимацеллы капельной и бледной поганки), что аргументация подобная не работает в принципе. 3. Но это и не рамария трехцветная (формоза). Ту определяли с лососевыми оттенками веточек и горьковатым привкусом. Редкий боровой вид. 4. И это не широко известная желтая рамария. По совокупности фенотипических признаков. Значит, некий третий, нам не известный вид.

stas: alkov , Alex C неонотопанусом все понял, спасибо! С раманиями понятно, что ничего не понятно. Решил оставить Ramaria sp. Но... А.Г.Ширяев пишет: Вопрос другой - философский - а нужно ли вообще есть Рамарии... Наверное, не нужно, но они очень даже вкусные. Сам пробовал пару раз, по мне так не хуже белых. Да и... Л.Смирнов пишет: Зачем-то сотни людей в Ленобласти едят рамарии. Это правда. В Приозерском р-не, например, их всегда активно собирали, в последние годы даже сложно было обнаружить эти грибы. Меньше их там не стало, но мне, как правило, попадались одни срезы от рамарий.

Valery: stas пишет: в последние годы даже сложно было обнаружить эти грибы не, ну это, все-таки, перебор... ничего сложного, идешь себе, никого не трогаешь - и вот она, рамария

stas: Valery пишет: ничего сложного, идешь себе, никого не трогаешь - и вот она, рамарияНа моих местах, увы, были только пеньки от рамарий.



полная версия страницы