Форум » Архив » Всеволожский район 2011 » Ответить

Всеволожский район 2011

Михаил Ф.: Убедительная просьба публиковать в этом разделе только новости из лесов и отчеты, сортируя их по районам Лен-области. Ради удобства других, указывайте дату и конкретное место в заголовках ответов. Пожалуйста, чтобы не засорять темы, обсуждайте публикуемые отчеты в соседнем разделе - http://www.spbnature.borda.ru/?0-1

Ответов - 889, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 All

Екатерина: Dr. Fungus Я бы с радостью поделилась своими исследованиями в этом вопросе, если бы таковые были. К сожалению, "мои" синяки растут на одной единственной канаве очень локально. Во всем остальном лесу их нет. Лес смешанный, в данном конкретном месте преобладают березы, ольха и какой-то кустарник. В следующий раз присмотрюсь повнимательнее к составу леса. Фото нет, только сам урожай на телефон сняла, чтобы родным похвастаться, но телефон у меня самый простой - с компьютером не взаимодействует.

Галина Руссо: Dr. Fungus Вот они, синяки.

Галина Руссо: Dr. Fungus Главное синяковое место - заросли кустарника, наверное, ивы, но не уверена. Сейчас выложу фото "живьем", специалисты по листьям могут опознать, что это за кусты. Там же есть ольха, немного берез, елей и сосен. Место неприглядное, в такие заросли от хорошей жизни не полезешь. Из грибов там встречаются гладыши, редко - черный груздь, польские, зеленые моховики. Рядом глубоченная канава, на ее склонах синяки тоже попадаются. Второе место - на самом берегу озера, тоже в зарослях кустарника (того же самого). Почва там песчаная, берега весной заливаются водой, везде завалы камыша. Там растут березовые белые, польский гриб, маслята.


Галина Руссо:

Галина Руссо:

Dr. Fungus: Екатерина Галина Руссо Спасибо за чудесные фотки и за ваш вклад в синяковедение. Бум искать.

Галина Руссо: По прежнему ничего не растет, кроме подберезовиков, их нашла 48 штук. 2 красных, 3 синяка, по 5 маслят и польских, 2 зеленых моховика. Появились зеленушки.

Галина Руссо: Екатерина Я рада, что синяковая информация Вам помогла.

бургонь: Сегодня Красная горка. Вероятно, так выглядит избыточность: Поганка, а хочется быть боровиком: Здесь явно чьи-то руны: Лесной мыслитель: Местечко дерьмовое, зато никто не мешает:

Dr. Fungus: бургонь Хорошие лесные сюжеты Маленький совет: Радикал, к сожалению, раздражает рекламой. Можно рекламу убрать, если из кода ссылки стереть .html. Наример, ссылка на Ваше последнее фото содержит следующий код: http://radikal.ru/F/i018.radikal.ru/1109/92/572f7de35e81.jpg.html А если ее подредактировать, то будет: http://radikal.ru/F/i018.radikal.ru/1109/92/572f7de35e81.jpg Почувствуйте разницу при просмотре

бургонь: Dr. Fungus, огромное спасибо. http://i072.radikal.ru/1109/4d/e3c83bc221f0.jpg

грибник Петрович: вчера, по обычным местам - 15 белых (13 боровые, 2 березовые), еще 9 выкинул на месте. 3 красных (2 сосновых,1 осиновый), еще 1 осиновый лопух выкинул на месте, 4 подберезовика, 2 моховика и куча больших лисичек. гриб, постепенно, сходит на нет в моих местах

грибник Петрович: сегодня, там же - захожу от памятника Коробицину, вдоль Вьюна в сторону Неодолимого болота. 8 белых (6 боровые, 2 березовые), еще 9 выкинул на месте. Червивость ножек близка к 100%. 8 красных (4 сосновых, 4 осиновых), 3 подберезовика, 3 моховика, 2 зеленых моховика, лисички, горькушки.

бургонь: В моих местах та же ситуация, неужели - это и всё... Конечно, грибы были ( у меня по белым, да и красным, пик пришелся на 27-28 августа ), но назвать этот год грибным, как-то язык не поворачивается. А что скажет начальник транспортного цеха по поводу ближайших грибных перспектив, и, кстати, уважаемый Смирнов, такая урожайность явление в сравнении с другими годами нормальное?

MrX: грибник Петрович А можно поинтересоваться размером этого места Вашего? Сдаётся мне, что оно всего километр на километр, если не меньше. Был я в конце августа, мой вердикт - там ходить-то особо негде, учитывая что ещё и лесоповал кое-где есть)) Ещё 4 машины присутствовало и человек 10 одновременно со мной бродили) Правда по дороге между ручьём и болотом в сторону танкового полигона не пошёл - уж очень стреляли часто в той стороне. Нашел я штук 50 боровых и березовых всего, зато этот поход дал мне сигнал к активным поездкам под Выборг, но можно было туда ехать и сразу, без Приозерского направления обойтись))

грибник Петрович: Да, MrX, так и есть - примерно км на км (раньше, до урагана, можно было и глубже забраться, но я все равно предпочитал этот, по сути пятачок бора с белым мхом). В грибной год там не 4 машины, а все 54, но я гарантированно принесу с этого места не меньше сотни белых, невзирая на кол-во народа. В этом году , к сожалению, не получилось взять отпуск с 29 августа, как хотел, а пик белых, по отзывам соседей, был 31 августа. Про поход на полигон я писал в этой ветке - был там в субботу, собираюсь и в эту субботу посетить- но белых там практически нет, зато красные попадаются. Стрельбы можно не бояться - она только на самом полигоне опасна (опять же писал тут - пару недель назад попал под неё), а туда топать минимум час - правда лес по дороге мне не нравится.

Volk: Из любопытства вопрос. Речь идет о Гарболовском танкодроме или там еще какой полигон есть?

грибник Петрович: ну из Гарболово старая бетонка идет туда, но вообще-то он в Перемяках

Акимов Александр: Сегодня. 47-км. 1-боровик, 12-подосиновиков, подберёзовики,моховики. Для соления: грузди чёрные, гладыши, горькушки. Получилась полная корзина. Очень сильный ветер, на моих глазах сломало приличную берёзу.

бургонь: Ну, что - надо начинать отчитываться, хотя уже что-то и лень, но раз обещал Смирнову, надо. бургонь пишет: Сегодня Красная горка. Начало настоящего слоя белых и красных одновременно - грибы растут буквально на глазах. Но - на время моих отчетов не будет, кажется, наши интернет-сообщения не вполне безобидны... На этом 25 августа я остановился, теперь даю инфу за это число:

бургонь: Чтобы Смирнов не путался и не гадал, я буду давать фото по разным дням сбора разными постами. Теперь 28 августа:

бургонь: А это 29 августа, пик слоя: Заметьте, слой маслят очень быстро начинают сменять моховики - зеленые и польские. Подберезовики показаны всегда искаженно, их намного больше, раза в 3-5, но остальные за кадром крупноваты и непрезентабельны, а многие, начиная с сентября, будут оставлены в лесу червивыми.

Л.Смирнов: бургонь Интересный показ. Надо понимать, что снимки за одну дату друг дружку не дублируют и их надо суммировать? И все это - Красная Горка.

бургонь: Теперь сентябрь. Итак, 1 сентября, слой пошел на убыль, становится всё больше переростков, маслята в этом смысле не исключение.

бургонь: Л.Смирнов пишет: бургонь Интересный показ. Надо понимать, что снимки за одну дату друг дружку не дублируют и их надо суммировать? И все это - Красная Горка. Смирнов, я обещал дать Вам максимально полный отчет за весь период всего первого осеннего слоя грибов, и не просто, а при систематическом сборе одним и тем же человеком, на одних и тех же местах - плиз, вот вам вполне научное наблюдение. Конечно, за кадром осталась уйма других грибов, но я честно сделал всё, что был на тот момент в силах, хотя, признаться, после дня в лесу, при перспективе ещё всё это самому и обрабатывать до пол-ночи, хотелось всякий раз послать это фотографирование подальше, но заставляло одно - кто-то же должен делать дело? Вот я и делал. Конечно фото не дублируют друг-друга, в случае многочисленных белых, я выкладывал отдельно на один поддон крупные экземпляры, а на второй молодые, или молодые + подосиновики, а при малом числе грибов на одном поддоне белые, а на втром подосиновики и товарные подберезовики. Отдельно старался зафиксировать тенденцию появления маслят, зеленых моховиков или польских. Такое взял правило.

бургонь: Продолжаю. 4 сентября, грибов становится всё меньше:

бургонь: 8 сентября. Ходить в лес чаще стало практически бесполезно, из-за скудости начал сбор соляников, но их фиксировать побоялся - вернее, побоялся за свой разум... Ну, а болетовые вот:

бургонь: 12 сентября: Кстати, особенное свойство именно этого года, до сих пор, хотя грибы теперь уже на спаде, не только белые и подосиновики, но даже крупные подберезовики и маслята (!) в большинстве, либо малоповрежденные, либо вовсе чистые:

бургонь: Вот, пока всё. Надеюсь, Смирнов, Вы довольны, во всяком случае, повторяю, я старался. В дополнение, покажу один курьёз, уже, вероятно, из области генетики... Впрочем, сперва отвлекусь, мне кажется это важно, летом я уже пытался о подобных вещах заговорить, но как-то "не прижилось", аудитория мои размышления восприняла уж очень специфически, а мне спорить никакой радости, так что, пользуясь теперь несколькими мгновеньями заслуженной, надеюсь, неприкосновенности, дополню выложенную инфу: бывают леса весьма однородные на больших территориях, где процессы роста грибов одновременны - это, скажем, протяженные боры, а есть места, где рельеф местности на кратчайших промежутках крайне неоднороден, из-за чего на таких территориях сосуществуют леса самого разного характера, то выжженые сопки, то болота, то светлые березняки или осинники, да что угодно - это особенный, очень богатый на разнообразие грибов мир, и грибы в таких местах растут постоянно, появляясь то тут, то там, просто их каждый раз надо отыскать, где они теперь появились, нашёл - и уже сумка есть! А в однородных местах, ситуация прямо противоположная, то - густо ( слой! ), то - пусто и тогда возвращайся опять ни с чем ( вот только об этом рапортуют нечасто ). Я не уверен, но что-то мне подсказывает, что оба варианта равноценны, и на круг сбор с таких принципиально непохожих мест, если конечно его вести регулярно, окажется примерно равным. Вот, то, что я хотел сказать, чтобы Смирнову было понятно, где я собирал представленные грибы - они каждый раз вырастали отнюдь не на одних и тех же местах, хотя площадь сбора и невелика, примерно 0,5 на 3-4 км. А теперь курьёз из тех мест. Сперва я принял этот подосиновик за какого-то непонятного урода, он был найден на внутреннем склоне ямы 28 августа: Каково же было моё удивление, когда 8 сентября в метре от той ямы на абсолютно ровной поверхности обнаружился двойник: Впрочем, ещё оставался вариант какой-то случайности, и я даже так и подумал, когда 12 сентября там же сорвал нормального вида подосиновик... И только рассмотрев, я понял, что это третий мутант: Такая история из жизни креативных грибов...

Л.Смирнов: бургонь Правильно надеетесь, дорогой сэр. Страшный злодей Смирнов с большим удовольствием и пользой постепенно изучит ваши отчеты и внесет информацию в общую базу данных Карельского перешейка и учтет в анализе всего 2011 года. Спасибо. Что касается общей характеристики места, то мои многолетние места в Дибунах тоже весьма разные (ельники, осенники, березняки, боры и болота...) и гриб в течение сезона кочует по ним - надо успевать. Правда, есть и пара базовых мест, где он (гриб) растет почти весь сезон - практически без перерывов. Хотя именно они - эти лучшие места больше всего страдают от конкурентов, а во второстепенных при этом могут стоять себе роскошные белые...

бургонь: Абсолютно верные наблюдения, именно "второстепенные" неврачные и малопосещаемые точки чаще всего и обеспечивают "план по сдаче". Но зато в короткий миг максимума, базовые точки буквально фонтанируют, выдавая целые семьи и сростки белых, и тут, кто первым пришел, тот будет вспоминать это мгновение всю зиму... Я - безусловно счастливый человек, потому что в этом году опять это чудо видел и пусть всё было не так буйно, как даже в прошлом весьма коротком, зато взрывном сезоне, но у меня всё равно стоят перед глазами многочисленные белые этого года: там, тут и тут - вдруг выскочившие в последних числах августа буквально за сутки-двое. Это большое чудо и радость в жизни.

рыбАлка: Сегодня Агалатово. 78 красненьких+15 червивых переростков,6 белых тоже червивые, 4 зеленухи, маслят10 штук и 300т гр лисичек.Собирали вдвоем с 8 утра до 12.Когда возвращались увидели маленькую гадюку

ariona: бургонь пишет: И только рассмотрев, я понял, что это третий мутант: Это опять поражение одним из видов сумчатых грибов рода Гипомицес http://www.mushroomexpert.com/hypomyces.html

бургонь: ariona, я пока ничего не понял, но это интересно, спасибо. Добавлю в пользу грибковой версии, что собираю на этом месте подосиновики не первый год, знаю грибницу в этой точке хорошо, но никогда прежде не выдавала она таких странных подосиновиков. Кстати, на том же месте ( примерно 3х3 метра, в центре довольно глубокая яма ) растут вперемежку с подосиновиками и белые, их меньше и они не дефектны. Ноги разрезал, в месте вздутия никаких заметных аномалий, та же самая равномерно белая ткань.

malina88: рыбАлка пишет: Сегодня Агалатово. 78 красненьких а молодые красноголовики попадаются? знакомые ездили примерно в те же края , хм набрали примерно тоже количество - но молодых подосов говорят совсем нет , только средние и крупный размеры...

рыбАлка: malina88 А у нас было больше молодых и средних.Средние я считаю в диаметре 8 см.Белые были все огромные и трухлявые.

malina88: рыбАлка ясненько, ну лично я считаю средний размер с 5-6см

грибник Петрович: сегодня, полигон в Перемяках + дорога туда и обратно: 19 красных (17 осиновые, 2 сосновые) + 6 червивых или ооочень больших (у 2-х были шляпы порядка 35 см в диаметре), 7 белых ( 4 боровые, 3 березовые) + 2 червивых боровика, ~ 35 подберезовиков (в основном небольшие), 1 синяк, маслята (их очень много, но червивость 99,9%). большинство белых и красных найдены по дороге туда и обратно. Очень много воды - Торопливый ручей не перейти уже даже в болотниках.

stas: malina88 Егор, во Всеволожском р-не (местами) молодые подосы (от 1 до 5 см) на днях можно было сотнями собирать. Информация проверенная.

бургонь: stas пишет: молодые подосы (от 1 до 5 см) на днях можно было сотнями собирать. Верно, у меня "на днях" как раз такие любители наперстков весь опад разорили, ища малышню подосиновиков. Я места не узнал, только что не граблями прошлись.



полная версия страницы