Форум » Архив » Петербург, ближайшие окрестности и пригороды 2010 » Ответить

Петербург, ближайшие окрестности и пригороды 2010

Михаил Ф.: Убедительная просьба публиковать в этом разделе только новости из лесов и отчеты, сортируя их по районам Лен-области. Ради удобства других, указывайте дату и конкретное место в заголовках ответов. Пожалуйста, чтобы не засорять темы, обсуждайте публикуемые отчеты в соседнем разделе - http://www.spbnature.borda.ru/?0-1

Ответов - 873, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 All

Михаил Ф.: Убедительная просьба публиковать в этом разделе только новости из лесов и отчеты, сортируя их по районам Лен-области. Ради удобства других, указывайте дату и конкретное место в заголовках ответов. Пожалуйста, чтобы не засорять темы, обсуждайте публикуемые отчеты в соседнем разделе - http://www.spbnature.borda.ru/?0-1

Михаил Ф.: Убедительная просьба публиковать в этом разделе только новости из лесов и отчеты, сортируя их по районам Лен-области. Ради удобства других, указывайте дату и конкретное место в заголовках ответов. Пожалуйста, чтобы не засорять темы, обсуждайте публикуемые отчеты в соседнем разделе - http://www.spbnature.borda.ru/?0-1

Михаил Ф.: Убедительная просьба публиковать в этом разделе только новости из лесов и отчеты, сортируя их по районам Лен-области. Ради удобства других, указывайте дату и конкретное место в заголовках ответов. Пожалуйста, чтобы не засорять темы, обсуждайте публикуемые отчеты в соседнем разделе - http://www.spbnature.borda.ru/?0-1


The tramp: Цельный день лазишь по сугробам... Только фотки повесишь, через 10 минут администратор их в архив спихивает. Ре инкарнация: 23 января, суббота, окресности Петергофа: 1 - Летикортициум розовый Laeticorticium roseum (?), 2-3 - Дрожалка оранжевая Tremella mesenterica 1 2 3 4 24 января, воскресенье, Ропша: 5 - Трутовик окаймленный Fomitopsis pinicola 5 6 7 8

ariona: The tramp А я думала, что дежавю Точно помню, что MaryN ставила! Михаил Ф. Здравствуйте, господин админ! С возвращением в родные пенаты. Михаил Ф. : Лучше поздно чем никогда)

The tramp: ariona пишет: Точно помню, что MaryN ставила Ну да. Она ставит, Михаил сбрасывает, я восстанавливаю. Все при деле

ariona: Вот это понравилось http://jpe.ru/1/max/250110/06d8vqxdj6.jpg http://jpe.ru/1/max/250110/03la8f3rok.jpg А это что, обрывчик над речкой? Берег высокий? Вроде чаще равнинные рельефы участники показывают. Кстати, почему реинкарнация неполная? Были имена видов(летикортициум розовый с вопросом, дрожалка, трутовик окаймленный)

Анатолии: The tramp пишет: Она ставит, Михаил сбрасывает, я восстанавливаю Откуда дровишки?— "Из лесу, вестимо; Mary, слышишь, рубит, а я отвожу".

MaryN: ariona пишет: А это что, обрывчик над речкой? Берег высокий? Берег не высокий, т.е. почти вровень, река в этом месте вообще разливается на несколько ручейков.

Анатолии: MaryN Пост N: 777 "В лесу раздавался топор дровосека"

MaryN: Анатолии Спасибо ...причём тут дровосек?

Анатолии: MaryN пишет: ...причём тут дровосек? Дык, "три топора"(777)

MaryN: Семён Семёныч....

оля: The tramp, MaryN Не побоявшимся морозов и сугробов Особенно понравились фото № 7 и 8

Сергей: The tramp Спасибо. Чагу не искал? ariona пишет: Вот это понравилось http://jpe.ru/1/max/250110/06d8vqxdj6.jpg Присоединяюсь.

The tramp: Чагу не искал. А зачем? Знаю где одна растет.

Сергей: The tramp пишет: Чагу не искал. А зачем? Знаю где одна растет. Каааак зачем? Вкусно!!! Полезно!!! Если место чистое надо брать. Чага (Inonotus obliquus) –повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга, оказывает противоопухолевое, снижающее потоотделение, цитостатическое воздействие, снижает артериальное и венозное давление, урежает пульс. Гипогликемизирующий эффект дает отвар из внутренней части гриба, отвар из коры гриба этим свойством не обладает.

Л.Смирнов: Полезно - это да, вкусно -

The tramp: Сергей Скептик я. Думаю (не знаю), что полезность ЧАГИ как у био добавок. Типа - все говорят полезно, но реально никто не проводил тестов утвержденного образца. В нашем коммерциализованном настоящем, отсутствие тестов почти 100% приговор полезности. Возможно не прав, дайте ссылку на тесты.

ariona: The tramp Не, ну бефунгин(лекарственный препарат) давно известен на фармацевтическом рынке, соответственно протестирован в ходе испытаний(были еще те времена, не бесстыжего рынка) http://www.webapteka.ru/drugbase/name988.html Сергей, думаю, даст более квалифицированный ответ

The tramp: ariona Что есть готовые "лекарственные" средства из чаги знаю. Не знаю уровень тестов этих лекарств. Коммерциализация - палка о двух концах. Один конец полезен Прочёл - известные медики говорят о том что все (ВСЕ!) лекарства изобретенные до пенициллина, по современным тестам попали бы в разряд биодобавок. Современные тесты - продукт современных знаний. Они создаются коммерчески независимыми организациями. Строго независимыми, например ВОЗ. Просто отбросить методики тестирования не удастся, логических аргументов не найти. А не логические не интересны

Тэсса: MaryN По таким сугробам снимат грибы в лесу - это высший пилотаж!

MaryN: оля Сергей Тэсса Спасибо Тэсса пишет: По таким сугробам снимать грибы в лесу... Да уж, периодически проваливалась по пояс...

Сергей: Л.Смирнов пишет: Полезно - это да, вкусно - Да, вкусно!!! Три (сантиметровых) кусочка (больше для приятного напитка не надо, если не собираетесь лечиться) на 1,5-литровый термос, плюс два кусочка тростникового сахара (он более гармоничен с Чагой). Настоять. Вкуснее кофе!

Сергей: The tramp пишет: Скептик я. Очень хорошее качество! The tramp пишет: Типа - все говорят полезно, но реально никто не проводил тестов утвержденного образца. Проводили, но очень давно. Ирина веский довод привела. Можно повторить. ariona пишет: бефунгин(лекарственный препарат) давно известен на фармацевтическом рынке, соответственно протестирован в ходе испытаний(были еще те времена, не бесстыжего рынка)

Л.Смирнов: Ну... насчет вкуса... сами знаете - это самая субъективная территория. А насчет полезности: мой покойный друг - писатель-натуралист Олег Чистовский лет двадцать с лишним ежедневно пил настой ЧАГИ и почти до 80 лет бегал по лесам как лось. На зависть мне. И еще одно: мы явно зафлудили грибоинформационную тему лечебно-кулинарной дискуссией. Прошу всех, если разговор будет продолжен, перейти в другую ветку.

Л.Смирнов: Отчет о прогулке 30 января в лесопарке «Сосновка» (Санкт-Петербург) С 16 по 18 января было относительно тепло (от –6 до –11 град. днем). Затем снова похолодало и с 19 по 28 дневная температура воздуха держалась в интервале -13-21 град. (ночью она падала до –24, а по области было на 10 и более град. холоднее). Несколько дней светило солнце, изредка сыпался снежок, на ветки и стволы деревьев в очередной раз лег иней. С 29 января началось слабое потепление (-10-12 град. днем), подул ветер, снова пошел снег, не оставив и следа от инея. 30 января временами сыпался снежок, временами появлялись прогалины на сером небе (при -6 град.). Лес оставался завален снегом, хотя слой старого снега ощутимо уплотнился и усел, а слой нового пока что был тонок. Продолжалась классическая русская зима, и де-юре сохранялся интервал в грибном сезоне. Все найденные древесные грибы были прошлогодними и сохлыми (хоть и в разной степени). Найдено: 5 больших семейств флебии радиальной (на березах) и меловатая ?, гифодонция кожано-желтая (очень старая – с прошлой зимы; на березах), странная, пепельно-серая ? (на старых трутовиках) и бузиновая (с прошлой зимы), гименохета 7 - Оксипорус корковый (Oxyporus corticola), 8 - Гименохете табачная (Нymenochaete tabachina), 9 - Трутовик дымчатый (Bjerkandera fumosa) ? табачная, хондростереум пурпурный, стереум морщинистый и жестковолосистый, 2 семейства выцветших, плоских цилиндробазидиумов раскрывающихся, 2 небольших трутовика дымчатых ?, гифодерма рашпилевидная, порозовевший 10 - Флебия меловатая (Phlebia subcretacea) ?, 11 - Флебия радиальная (Phlebia radiata), 12 - Цилиндробазидиум раскрывающийся (Cylindrobasidium evolvens), 13 - Гифодерма рашпилевидная (Hyphoderma radula) от морозов оксипорус корковый (на старых трутовиках), церипориопсис сухой ? (в т.ч. с выросшими на нем очень старыми слизевиками; на мертвой березе), туласнелла фиолетовая (в т.ч. частично выросшая на церипориопсисе), 14 - Церипориопсис сухой (Ceriporiopsis aneirina), 15 - Церипориопсис сухой и неопознанный старый слизевик; 16 - Туласнелла фиолетовая (Tulasnella violea), 17 - Стереум жестковолосистый (Stereum hursutum) кожурки эксидии железистой, остатки вешенок беловатых, пликатура белоснежная (мелкая и очень сухая), неопознанные светлые (беловатые, розоватые, сероватые и желтоватые) ресупинаты, многолетние трутовики (феллинусы точечные, трутовики окаймленные, настоящие, горбатые и березовые). 18 - Гифодонция кожано-желтая (Hyphodontia alutacea), 19 - Гифодонция пепельно-серая (Нyphodontia cineracea) на старом трутовике; 20 - Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)

свет: Наш Леонид, опять в лесу, наматывает км по пояс в снегу. А кто еще? Еще – Мария и Сергей. А мы в тепле… ждали 29 в пятницу. Но не судьба.

Л.Смирнов: Интересно, где это ты видела снег по пояс? Снег усел и лес местами вполне проходим.

свет: Где это ты видела снег по пояс? Я в тепле.. Но сплю и вижу: березки и елочки, снег и травку, беляшики и красные!

Ирина: Л.Смирнов пишет: остатки вешенок беловатых Как приятно прочитать про знакомые и милые сердцу грибы... Леня, а может снегоступы прикупить для таких снегов? Мы все хотим, да как то не получается.

Л.Смирнов: У меня нет снегоступов - увы. Хожу пэшкоум.

The tramp: Ирина Почему снегоступы? Не патриотично. Пусть американцы в них ходят. У нас принято на лыжах. Широкие такие, охотничьи называются.

Анатолии: Л.Смирнов пишет: У меня нет снегоступов - увы. Хожу пэшкоум. Значит настоя ЧАГИ - не меряно

bik: Анатолии Да нам наверно надо употреблять настой чаги и будем бегать по снегам как Леонид.

Чухонец: Итоговый отчет о походах-прогулках с 19 января по 3 февраля 2010 года. Вчера завершился очень длинный по меркам Санкт-Петербурга период отсутствия оттепелей - 55 дней подряд. Хоть это, как оказалось, и не рекорд (так, зимой 1995-1996 года было 66 дней подряд без оттепелей), но все же явление для Санкт-Петербурга очень редкое и по меркам последнего времени совершенно неожиданное и непривычное, да и к тому же вчерашняя оттепель в ночное время была очень локальной и кратковременной, и в официальной метеорологической посуточной статистике фигурировать не будет. С одной стороны, совершенно очевидно, что воздействие такой погоды на рост даже зимних грибов абсолютно губительно, но с другой стороны, тем интереснее было просто пройтись с ностальгическими воспоминаниями знакомыми маршрутами и попытаться найти хоть что-то. В указанный период времени у меня состоялось несколько походов по паркам пригородов Санкт-Петербурга, а также я побывал еще в одном месте, которое, скорее всего, теперь тоже будет одной из моих эталонных территорий - бор в пос. Шапки Тосненского р-на Ленинградской области, в эту зиму это был своего рода "полюс холода" (конечно, если говорить о моих ближайших окрестностях). Хотя, к сожалению, в самый пик морозов мне не удалось там побывать, но и -27 (примерно такая температура была в состоявшийся поход) является далеко не типичным явлением в последнее время. Было интересно посмотреть и сфотографировать, как выглядят мои места в столь необычную погоду. Думаю, что нет особого смысла этот поход отделять и писать о нем в теме Тосненского района, так как в бору грибов все равно не встретилось, а логически этот поход прекрасно вписывается в общий ряд походов. Так что ниже будут выбраны по 10 наиболее лучших или оригинальных (на мой взгляд) фотографий с каждого похода, а в целом фотографий я сделал гораздо больше, все они размещены в соответствующих фотоальбомах. Возвращаясь же к грибам, отмечу, что, как и следовало ожидать, в сильные морозы они не росли, однако сегодня на Чухонке мне все же удалось найти несколько молодых маленьких зимних опят, которые уже с удовольствием съел. Возможно, впереди еще возможен их слабый слой, когда начнутся регулярные оттепели, но еще будет много снега. Ну и, конечно, при желании изучать многолетние древесные грибы, их можно найти довольно много, как мне показалось, наиболее интересен в этом плане парк Дубки в Сестрорецке. Совы, к огромному сожалению, на Чухонке больше не видел... Наверное, замерзла... Ну и теперь обещанные фото, по 10 шт. с каждого похода. Пушкин, 19 января: Колпино, Чухонка, 20 января: Павловск, 27 января: Шапки, 28 января: Сестрорецк, Дубки, 2 февраля: Колпино, Чухонка, 3 февраля:

ariona: Чухонец Спасибо! Надеюсь, что с совой все нормально. К сожалению, все фото в полноразмер открывать мне долго, но из тех, что открыла, понравилось вот это, видно даже как серебрится снег http://data10.gallery.ru/albums/gallery/179298-57b24-28285236-m750x740.jpg

Л.Смирнов: Среди морозно-солнечных снимков 19 и 28 января есть несколько чрезвычайно симпатичных.

Дончанин: Чухонец Красивая зима!

Анатолии: Чухонец Прогрессируешь!



полная версия страницы