Форум » Новости из леса - обсуждение ситуации в лесу » Прибалтийская сторона » Ответить

Прибалтийская сторона

Fell: (Для полноты картины) Всё-таки мы очень близко находимся друг от друга, потому что в латвийских лесах примерно та же «среднестатистическая »картина, что и в ленинградской области. И сезон белых развивался одновременно и дожди и жара наступали синхронно. Да и леса почти одни и те же. Смотрю фотографии, - как будто от Риги отъехал. К сожалению не могу оценить плотность грибников С одной стороны, - во всей Латвии живет народу меньше, чем в одном районе Петербурга, не говоря уже об области, а с другой стороны, - в грибной сезон куда бы не поехал, всюду машины, машины, машины... Что происходит у нас... Цены на рынке на белые грибы колебались: - в самом начале сезона (2-3 недели назад) 10 латов за кГ (1 доллар равен 0,6 Лата), - в разгар сезона – полтора лата за кГ, причем рынок был завален отборными белыми грибами. - Сейчас цена установилас на отметке 3-4 лата за кГ и сравнялась с ценой говядины. Я не зря привел рыночные цены, - они характеризуют ”урожай” в лесу. Полторы недели назад я писал, что в наших лесах творится что-то невообразимое: боровики лезут повсюду, даже в лесопарках люди собирают белые. Счет у грибных хвастунов шел на сотни. Официальный рекорд принадлежит пенсионеру, который за 4 часа собрал 190 боровиков. Неофициальные заявления – 500 –и даже – 900 штук за грибной день. Готов поверить во все рассказы. Я установил свой личный рекорд и собрал за день более 300 штук белых в гордом одиночестве. Правда, при этом нарушил требование к рекордам: я переезжал с места на место на автомобиле, - соберу, отъеду километров пять и снова в лес. В результате всю следующую неделю занимался переработкой грибов. Половину улова тщательно вымыл, нарезал и заморозил ( у меня имеется низкотемпературный морозильник, так что произвел шоковую заморозку). Остальная половина в равных частях разошлась на: соление, сушку и маринад. Конечно супы из белых грибов на столе все последние две недели. Но, вернусь к лесу. Далее на смену белым грибам полезли моховики. Цвет базарных прилавков изменился на желто-коричневый. Съездил в лес, - море моховиков. Даже срезая самые маленькие, быстро наполнил корзинку. Вспомнив, какие предстоят заботы, остановился, закурив трубку, просто любовался природой. Еще через неделю на тех же самых местах, где собирал белые, выползли рыжики. Раньше я никогда их не собирал по той прозаической причине, что они всегда были насквозь червивые. Теперь же,.. сколько ни срезай, - чистые!.. Но опять вспомнил о переработке, о засоленных белых,.. срезал небольшую корзинку, - хватило на 3-литровую банку соления. Вообще-то, это страшно красиво наблюдать возвращающихся из леса грибников с корзинками, полными грибов. Особенно, когда лес после дождя, грибники соответственно одеты и обуты, а в корзинках свежие влажные и явно чистые грибки. Рижский музей природы каждую осень проводит выставку грибов и рижане валом валят на эту выставку. Не исключение и нынешняя осень. Не смотря на то, что леса полны грибов, народ стоит громадную очередь, чтобы попасть на выставку. Самые красивые стенды, естественно с белыми, подосиновиками, подберёзовиками, но возле них меньше всего посетителей. Всем интереснее посмотреть и почитать о грибах,.. скажем так, - сомнительного качества. Самый большой стенд посвящен сыроежкам. Оказывается их в наших лесах более 30 видов. Благодаря такому необычному грибному изобилию и выставка нынешней осенью – большая, необычно большая. И разных видов грибов значительно больше, чем в иные годы. После выставки встретил на улице двух грибников с полными корзинками осенних опят. Вылезли и опята! По опыту знаю, что грибной сезон не кончается. Он продлится до конца октября, если не выпадет снег. Конечно, грибы будут и под снежком какое-то время расти в октябре, но в лес уже народ не потянется. А вот если снега не будет, то октябрь будет очень хорошим для грибников. Особенно красивы поздние белые. Они уже не так часто встречаются, но зато красивы и тверды после морозной ночи. Еще мне очень нравятся поздние зеленушки. Очень ароматны в супе. Однако из одной, рекомендованной этим форумом, умной книги я узнал, что их европейские ученые признали несъедобными. На выставке нашел этому подтверждение... Жаль, если не ошиблись.

Ответов - 20

malina88: спасибо отличный пост... рекорды..900 штук за день ... думаю это не предел... далеко не предел...причем сегодня дневок... в этом году в Брянской области, белые уже не куда было девать решил на продажу , 12 литровое ведро отличных молодых боровиков получалось продавать от 500-600 руб то есть около 20 долларов...

Жека: Fell , фотки с выставки Очень интересно, ждем продолжения, спасибо!

stas: Fell Белые в большом количестве - хорошо, но такие грибные выставки - просто отлично! [img src=/gif/smk/sm36.gif] Жаль, что у нас ничего подобного нет и спасибо вам за рассказ. Fell пишет: Еще мне очень нравятся поздние зеленушки. Очень ароматны в супе. Однако из одной, рекомендованной этим форумом, умной книги я узнал, что их европейские ученые признали несъедобными. На выставке нашел этому подтверждение... Грибы на выставке (Tricholoma aestuans)- близкие родственники зеленушки (Tricholoma equestre), но в европейских справочниках ее теперь действительно считают ядовитой. У нас, правда, пока так не считают... [img src=/gif/smk/sm12.gif]


malina88: Стас , а может если заняться можно такую выставку и в Питере организовать.... готов спогмогнуть если что))

Екатерина: Fell Спасибо! Какая интересная выставка грибов [img src=/gif/smk/sm36.gif] Я бы тоже отстояла очередь, чтобы на нее попасть. Жаль, у нас не проводятся. А на этой выставке работают какие-нибудь специалисты-консультанты, к которым посетители могли бы обращаться за разъяснениями? P.S.Ремарка, скорее для свидетелей и участников давнего обсуждения на этом форуме темы белых груздей : резимусы с водянистозоновыми лежат рядом, но разделены. Мне сразу стало интересно, а как их отличают специалисты в Латвии. Может под микроскопом или так, на глаз?

stas: malina88 пишет: Стас , а может если заняться можно такую выставку и в Питере организовать Все в теории возможно. Было бы еще времени свободного побольше...

Сережка Ольховая: Замечательная выставка!

ariona: Fell Спасибо за замечательный репортаж. По выставке Hericeum clathroides Я думала, что это coralloides Tricholoma aestuans - это не зеленушка, а рядовка еловая, имеет неприятный вкус. Но о зеленушке Tricholoma equestre сейчас есть сведения как о грибе, могущем вызвать тяжелые поражения организма(увидела, Стас то же написал) Фото у Вас хорошие.

Анатолии: Fell пишет: в латвийских лесах примерно та же «среднестатистическая »картина, что и в ленинградской области. И сезон белых развивался одновременно и дожди и жара наступали синхронно. С тех пор, как я на ГЛО, каждый год наблюдаю, что в ленобласти грибы(включая стробилюрусы, саркосцифы и сморчкоо-строчковые) появляются раньше чем в Эстонии, по сковородочным грибам отставание бывает ещё более значительным. Fell пишет: Сейчас цена установилас на отметке 3-4 лата за кГ и сравнялась с ценой говядины. У вас такая дешёвая говядина? [img src=/gif/smk/sm33.gif] Спасибо, Fell за очень интересное и прекрасно иллюстрированное сообщение. Очень приятно, что теперь у нас появился, надеюсь, постоянный корреспондент в Латвии. Ждём от вас новых вестей! Удачи! [img src=/gif/smk/sm12.gif]

Fell: О выставке: Выставка проводится ежегодно. Организатор - Рижский музей природы. Там много специалистов. Поэтому всегда можно получить консультацию по грибам. Когда музей организует выставку (обычно 15 сентября), народ активно участвует, - несут грибы со всех регионов, естественно, бесплатно. О зеленушках: на фото обычные зеленушки. Просто они немного подсохли. Но уверяю вас, - это те самые, что в песке на обочинах дорог в ельниках. Я всегда их собирал. У них отменный аромат, - свежий. Напоминает мятный. Они отличаются от похожих (вонючих) тем, что имеют яркие желто-зеленые проблески окраски, а не бледно - серые. Именно их я всегда брал и именно их теперь объявили несъедобными и, более того, опасными. Переспросил местную гуру. Она мне поведала, что это действительно так. В них нашли (я не химик) какие-то кислоты, которые в сочетании с обычными продуктами (йодом, хлором, солью) образуют ядовитые вещества, вызывающие болезнь печени. Об отравлениях: В этом году в Латвии уже имеются случаи очень тяжелых отравлений. В основном, - бледными поганками. Не могу представить, как можно брать и... есть бледные поганки, но пишут, что их спутали с подберезовиками (!?!). Самый тяжелый случай - полный отказ печени у пятилетнего ребенка. Пересадку печени сделали в Германии. Часть своей печени отдал отец девочки. Горе-грибники (мама с бабушкой) отделались тяжелым отравлением. Говядина: Всегда были такие цены. Это 6 долларов за кГ. Свинина 3 - 4.5 лата за кГ, баранина - 6-7 латов за кГ. Курица - 1.5 -3 лата за кГ.

ГРИБНИЧЁК: И я хочу в Питере такую выставку! Вход ГЛО-шникам бесплатно!

alkov: Fell Спасибо за интересный репортаж о выставке грибов! Действительно здорово! Когда-то и мы в нашем городе ежегодно устраивали выставки грибов - в Доме природы. Это происходило примерно так же, как у вас (или у вас - так же, как у нас [img src=/gif/smk/sm12.gif] ). Теперь это здание возвращено финской лютеранской церкви Святой Марии. Рад за лютеран, но жалко питерцев - они лишились возможности познавать удивительный мир природы... Такого рода выставки мы старались и стараемся проводить в рамках наших Рабочих совещаний по изучению макромицетов, в разных городах и весях. Но в нашем родном городе очень хочется возобновить эту традицию. А давайте сделаем?! Моё конкретное предложение: (в этом году уже поздно, а в следующем - давайте!) в БИНе в Ботаническом музее организуем выставку грибов. Так, как мы это делали ежегодно много лет назад в Доме природы, так, как это делают (лучше ли, хуже ли) наши коллеги из других европейских стран. В те, уже далёкие, годы выставки грибов организовывались силами БИНовцев + 2 (на тот момент) аматёра + посильная помощь сотрудников Дома природы. Тогда же мы познакомились с Сашей Вязьменским (ник художник здесь), он украшал своими работами экспозиции живых грибов. Теперь же нас - энтузиастов микологии стало в разы больше (слава ГЛО!). Сделать это не так сложно, главное для успеха - готовность форумчан принести свежие "поганки" в большом количестве, а также поучаствовать в их определении и помочь в оформлении экспозиции. Попробуем? P.S. Tricholoma aestuans - действительно ядовитый гриб, но зеленушка - совсем другая история, хотя похож. P.P.S. Модераторам: Я это совершенно серьезно предлагаю. М. б. стОит отдельную ветку открыть, и перенести это туда?

художник: alkov - Саша, я, конечно, двумя руками ЗА!

Галина С.: Fell Спасибо за познавательную экскурсию по грибной Латвии! alkov художник Я бы, по возможности, с удовольствием приняла бы участие и в организации, и в поставке экземпляров. Не супер редких, конечно, но разных белых груздей обязуюсь предоставить при их наличии в природе. Давайте организуем такую выставку! Народ, я думаю, заинтересуется!

Екатерина: alkov По-моему, замечательное предложение!

Iouri: alkov Поддерживаю. На буд. год готов принять участие. Только организатор нужен - тот, кто все будет координировать.

Iouri: Интересно, а чего на выставке на фото Груздь настоящий (L.resimus) такой желтый??? На себя не похож. Дефект фотографии?..

Fell: Iouri пишет: (L.resimus) такой желтый??? На себя не похож очень похож на себя! -)) читаем википедию «Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада. » и «У старых грибов ножка становится полой, пластинки желтеют. Цвет пластинок может варьировать от желтоватого до кремового. На шляпке бурые пятна.»

vezun4ik: А собираете только в районе Риги? Хотелось бы узнать как обстоят дела в лесах вблизи Краславы и Даугавпилса...Я с семьей отдыхал в тех местах с 1977 по 1992 год. И с каждым годом с грибами становилось всё хуже и хуже. А как с грибами в тех местах сейчас? Заранее благодарен...

Fell: Я последние 20 лет собираю грибы очень своеобразно -- выезжаю на так называемые огороды: места, которые хорошо знаю, которые малолюдны и где всегда есть небольшой урожай. Это всё в радиусе 30 - 70 км от Риги. Северная часть - Ропажи-Рагана. Юго-восток - Балдоне, Бирзгале... Происходят неприятные вещи: земля становится частной, лес продается и вырубается. Самое обидное, - приедешь на "огород", а леса нет. Приходится искать новые места. Пресса утверждает, что когда грибной сезон, то он "грибной всюду",- и в Краславских лесах и, конечно в районе Даугавпилса. Но там свои грибники. И конечно же свои вырубки. Пока грибов хватает всем. Судя по публикациям на этом форуме сезон грибов и их урожай почти один к одному совпадает с ленинградской областью. Как будто грибы договорились. Наверное, это слишком близко по "грибным понятиям". -)) с 1992 года всё очень изменилось. Умерло производство и сельское хозяйство. Это плюс на чашу грибных весов. Стали воровать и пилить лес, - это минус. Много строительства на селе. Не технологического, а именно сельского. Домики стали красивее. Ландшафт - тоже. Стали и дороги получше. Мне приходилось ездить в Ваши места на рыбалку. Там очень красиво. Думаю, что и грибов там навалом.



полная версия страницы