Форум » Новости из леса - обсуждение ситуации в лесу » Пожарищные сморчки » Ответить

Пожарищные сморчки

Beholder: Никто в этом году не собирал этих товарищей? Ведь сейчас самое время им.

Ответов - 69, стр: 1 2 All

Л.Смирнов: Сначала надо найти горелые боры-2009. Их ведь немного. Я смотрел один такой лесочек, но в середине мая. Было пусто. Надо бы поглядеть снова.

Beholder: Да, сезончик был дождливый...

художник: Дорого бы дал за место прошлогоднего пожара. Но пару недель назад. А сейчас они должны уже идти на спад.


stas: художник У нас в позапрошлом году они росли до августа, было несколько волн (в том числе, очень неплохая в июле). В общем, были бы свежие горелки...а сморчки бы нашлись.

MrX: Ждём неделю тридцатиградусной жары, берём факелы и вперёд! Во благо сморчкового сбора будущего сезона

художник: А мне никогда не приходило в голову проверять после конца первой волны. Впрочем, в июле-августе - уже другие страсти и радости.

Beholder: Я никогда пожарищных не видел, уж очень хочется посмотреть... а классические летние грибы стали обыденностью.

художник: Beholder пишет: Я никогда пожарищных не видел, уж очень хочется посмотреть... Пока нет возможности увидеть живьём, посмотрите здесь. Они хоть и американские, но выглядят как наши. И зрелище в лесу примерно такое же. http://morelmushroomhunting.com/2010_Morel_Burnsite_Foray_Washington.htm

Beholder: Нет слов. Хочу увидеть вживую!

Iouri: А в позапрошлогодних горелках они растут? Или ТОЛЬКО на след. год после пожара? А то в прошлом году собирали в месте, указанном одним нашим уважаемым одноклубником.

художник: В позапрошлогодних, по моим наблюдениям, не растут совсем. ТОЛЬКО в прошлогодних. Впрочем, может, эксперты знают больше.

Сережка Ольховая: К сожалению, не растут. Помню, мы в прошлогодних собирали. На следующий год пошли туда - давай проверим, вдруг хоть немножко да есть... А нету! Вообще ни одного!

stas: Iouri В старых (в том числе, и позапрошлогодних) горелках сморчки могут расти в небольшом количестве, но обычные, не пожарищные. Последние - только на следующий год.

художник: stas , (или кто еще знает), а какие латинские имена у "обычных" и "пожарищных"?

Чухонец: По латыни есть только Morchella conica . Официально такой формы, как пожарищный сморчок, не существует. И вообще со сморчками все очень сложно - по внешним признакам можно выделить огромное количество форм, но до конца неясно, где имеются существенные различия на генетическом уровне, а где просто внешние отличия обусловлены условиями произрастания. Как и нет до сих пор ясности, существует ли сморчок деликатесный и сморчок круглый, или это все трудновыделяемые разновидности обыкновенного. Рассматривая огромное количество фотографий, мне чего-то кажется, что сморчка всего два - конический и неконический. Так что все внешне разные формы вы вряд ли когда-нибудь нарисуете.

stas: MrX пишет: Ждём неделю тридцатиградусной жары, берём факелы и вперёд! Во благо сморчкового сбора будущего сезона художник пишет: а какие латинские имена у "обычных" и "пожарищных"? "Официально", да, и те, и другие - Morchella conica.

художник: Чухонец ,stas А кто же тогда такие Morchella elata?

Чухонец: Morchella elata это синоним Morchella conica.

художник: Чухонец , спасибо.

stas: Чухонец пишет: Morchella elata это синоним Morchella conica.Не совсем так. Например, в уважаемом Index Fungorum Morchella conica и Morchella elata - это разные виды. Причем, для коники приоритетным является название Morchella vulgaris, а элата, собственно, и есть Morchella elata. Мне кажется, видов сморчков гораздо больше двух, но даже ученые говорят, что установить истину в "сморчковом вопросе" очень сложно. На мой непрофессиональный взгляд некоторые коники в старости превращаются в типичные элаты, а другие - нет.

Л.Смирнов: Странно, ведь Сморчок обыкновенный (вульгарис) всегда был из ближних родственников Сморчка съедобного (эскулента)? К конике фотки, которые я видел, никакого отношения не имели.

stas: Согласно IF в природе существует 14 видов сморчков (Morchella), именно столько видов у них выделено зеленым цветом. У нас, по идее, могут присутствовать: M.vulgaris (M.conica), M.elata, M.elata var.purpurascens, M.esculenta (M.rotunda), M.esculenta var.umbrina, M.deliciosa. Плюс, есть еще не слишком понятные M.ambigua, M.angusticeps, M.costata, M.crassipes, M.hortensis, M.patula, M.smithiana, M.varoparia. Какие-то из этих видов, вероятно, растут только в Америке. Но, например, M.steppicola, который растет в степи и который, как мне кажется, можно без ошибки идентифицировать, в IF выделен лишь синим цветом...

Beholder: А никто в этом году не собирается? Очень хочется влиться в компанию.

Сережка Ольховая: Дима, я бы собралась, но в прошлом году в Ленобласти пожаров практически не было. Так, может быть, локальные, совсем маленькие. Но это счастье, что прекрасные боры не выгорели. Мест прошлогодних пожарищ не знаю.

Beholder: Вот и я тоже не знаю. в прошлом году горела вся Россия, а вот нашу область к счастью пожары обошли стороной

Beholder: Прочитал архив отчетов по Выборгскому району 2007 года, аж прослезился . Сколько их тогда было... Никто не знает свежих горелок? Ну оочень хочется съездить.

художник: Этот сезон у меня, кажется, пятый, когда удалось их найти и рисовать. В 1999 году выгорел участок бора между Кирилловским и Лейпясуо. На следующий год я застал там уже не самое начало слоя (числа 10 июня). Одновременно там же уже шли ранние боровики. Собирал и рисовал их (сморчков) весь июнь. Горелка вплотную примыкала к железной дороге, но ни одного конкурента на сморчки я тогда не встретил ни разу. В 2006 году выгорели огромные территории опять от Кирилловского в сторону Лейпясуо. (Сейчас там всё вырублено). Тут я застал самое начало слоя (числа 25 мая) и тоже собирал почти весь июнь. Тут уже пару раз встретил сборщиков, но территории были такими, что грибов вроде как и не убавлялось. Так в конце июня они и остались засыхать толпами (мне для работы за раз нужно не более 10 штук, но ради выбора и от жадности собирал штук по 50). Если бы тогда я знал о нашем форуме, всех бы туда пригласил с лёгким сердцем. В 2007 выгорела небольшая территория уже ближе к Лейпясуо. И там было то же самое. Вообще, по моему опыту, если выгорал бор, сморчки в следующий сезон вырастали стопроцентно. И в этом году, когда Сергей (Гриб-ник), Евгения и Валерий в первый раз взяли меня в этот горелый лес, там были только строчки, но я был уверен в грядущих сморчках. Так и получилось. Спасибо вам, ребята! Beholder пишет: Никто не знает свежих горелок? Ну оочень хочется съездить. Дмитрий, были бы это мои места - взял бы Вас непременно

MrX: художник пишет: Вообще, по моему опыту, если выгорал бор, сморчки в следующий сезон вырастали стопроцентно. А боровики тоже? Или у них такой кореляции нет?

Beholder: художник пишет: Дмитрий, были бы это мои места - взял бы Вас непременно Спасибо Александр. Надеюсь рано или поздно и мне улыбнется удача.

художник: MrX пишет: А боровики тоже? Или у них такой кореляции нет? Нет, боровики в то же время и в тех же местах я находил два сезона из пяти.

Evgeniya: художник Вот такие белые на горелках вырастают? Этот был найден на второй год после пожара.

художник: Evgeniya Фото отличное - типичный ранний боровик в прекрасной кондиции! Ранним боровикам, по моим наблюдениям, всё равно - горелый бор или нет. Если я находил их в горелом, то примерно в таких же количествах они были и рядом, в негорелых. И им всё равно, первый год после пожара, или второй, или еще какой. Надо только, чтобы в данном сезоне они были вообще.

Evgeniya: художник пишет: типичный ранний боровик в прекрасной кондиции! Только нашли его 2 сентября!

художник: Evgeniya пишет: Только нашли его 2 сентября! И тем не менее на вид - типичный ранний. Может быть, в горелках такие растут и в сентябре? Никогда не проверял.

Гриб-ник: Вот белый из горелок, но правда не свежих -

Сережка Ольховая: Вот белые с прошлогодних горелок (найдены в 2007 году). У них цвет шляпки такого интересного оттенка...

Царь: художник пишет: И тем не менее на вид - типичный ранний Я по этому поводу думаю, что реально не существует таких форм, как ранний и поздний боровик. Существует экземпляры с недостаточно сформировавшейся пигментацией, что связаны с тяжелыми условиями роста. Поэтому большинство июньских боровиков имеют желтовато-светлокоричневые оттенки шляпки. Но бывает по всякому. Боровики, которые я нашел 12 октября 2008, внешне тоже следовало бы отнести к ранним. В то же время, один из боровиков, найденных 29 мая 2010, был вполне обычным.

Сережка Ольховая: Думаю, не столько с тяжелыми условиями роста, а, скорее, это зависит от состава почвы, баланса микроэлементов в ней и количества влаги.

malina88: Сережка Ольховая +1 эх боровички - красавцы!

свет: Боровички не самые красивые(на вкус и цвет…), а вот фотки ! Соглашусь с Галей, а правы мы или нет, пусть ученые аргументируемый вердикт выдвинут. Были на днях в борах, сухо, там, где были всегда глубокие и трудно проезжаемые лужи, не видно и капли влаги, земля все в трещинах. Если дурак и вылезет, то его ждет участь мумии..

художник: Я не сомневаюсь, что июньские боровики - это другой (вид? разновидность?). Был год, когда я собирал в июне одновременно те и другие. Про каждый сразу можно было сказать, ранний это или обычный, ничего "среднего". Встречный мужик-знаток, заглянув в мою корзину, тоже сразу сказал: "О, ты и слоевые нашел! А я - только колосовые." Сережка Ольховая пишет: Думаю, не столько с тяжелыми условиями роста, а, скорее, это зависит от состава почвы, баланса микроэлементов в ней и количества влаги. На одних и тех же местах я в июне нахожу ранние, а в июле-октябре - обычные. Так что дело, во всяком случае, не в почве. Вот моя картинка ранних (самый маленький, правда, пририсовал не ранний):

Царь: Мне попадались и "средние" (разные части шляпки разных оттенков). Еще возможная версия - разные генерации одной грибницы. Сначала вырастает "ранний", потом "обычный".

свет: Не собираюсь продвигать в жизнь, а тем более доказывать свое мнение. Не часто, а тем более ни так давно, я стала посещать леса в данное время. Посмотрите на боровик чухонца, он очень похож на обычный для всех по окрасу боровик. Вылез он среди травы и мха, а не из песчаной и без растительности почвы. Возможно в зародышах, под землей, они все одинаковы, НО.. Первые обычно появляются на открытых местах, хорошо прогреваемых и поливаемых. Пролил дождик, земля там лучше прогрета, зародыш появился, а что же дальше? А дальше, вода как пришла, так и ушла, нехватка влаги для любого растения приводит к пожухлости листвы. Почему же мы здесь, мы не задумываемся о связи и похожести грибов и растений. .. Все мысли пропечатать на клаве, поверьте, мне очень трудно.

Beholder: Ну вот, тема свелась к боровикам... Никому сморчки не интересны

свет: Beholder пишет: Ну вот, тема свелась к боровикам... Никому сморчки не интересны Ну почему же неинтересна. На днях была найдена горелка, но уж больно она была мала. Сморчки были, но не в гастрономическом размере.

Галина С.: свет пишет: Посмотрите на боровик чухонца, он очень похож на обычный для всех по окрасу боровик Кстати, да! Вполне себе "слоевой" боровик, на типичный "ранний" не тянет никак. И цвет пожарищных сморчков говорит все же за то, что пигментация грибов сильно зависит: Сережка Ольховая пишет: от состава почвы, баланса микроэлементов в ней и количества влаги В горелках ведь почва суше гораздо должна быть, чем в обычном лесу?

свет: Галина С. пишет: В горелках ведь почва суше гораздо должна быть, чем в обычном лесу? А суше ли чем у дорожек? В горелках чаще встречаются(90 с чем-то%), при повсеместном росте, обычные по окрасу боровики.

Галина С.: Дополню Во время поездки по Нижегородской и соседним областям нам попадалось много горелых боров. Зрелище душераздирающее, конечно. Думаю, все помнят, что там творилось прошлым летом. Но мыслишки остановится и посмотреть сморчки все же были. А сейчас мне кажется, что эти остановки были бы пустые, т.к. для этого типа сморчков лес, даже горелый, был слишком влажный

Галина С.: свет пишет: А суше ли чем у дорожек? Снаружи может и нет, а если учитывать влагу, что удерживают корни растений, из которых мицелий питается, на площади нескольких кв.м., то суше, мне кажется...

stas: Царь пишет: Я по этому поводу думаю, что реально не существует таких форм, как ранний и поздний боровик. Существует экземпляры с недостаточно сформировавшейся пигментацией, что связаны с тяжелыми условиями роста. Практически не сомневаюсь, что так и есть. В прошлом году, в октябре-ноябре, половина боровиков была похожа на "ранние". Сережка Ольховая пишет: это зависит от состава почвы, баланса микроэлементов в ней и количества влаги. Это, конечно, тоже имеет значение, но, как мне кажется, главное - неблагоприятные условия роста. художник пишет: Я не сомневаюсь, что июньские боровики - это другой (вид? разновидность?). Разновидность - может быть, вид - точно нет. Beholder пишет: Никому сморчки не интересны В июне уже хочется летних грибов, но сморчки не могут быть не интересны, они классные! Галина С. пишет: А сейчас мне кажется, что эти остановки были бы пустые, т.к. для этого типа сморчков лес, даже горелый, был слишком влажный Не факт. У меня пожарищные сморчки росли несколько лет назад в очень влажном горелом лесу. Ничего похожего на бор, разве что, сосны там присутствовали, и семейства сморчков как раз у сосновых стволов и появлялись.

художник: Ну, тогда последний аргумент: однажды, давно, мы собирали ранние боровики с А.Е.Коваленко. Он говорил тогда, что ранние боровики, ВОЗМОЖНО, отдельный вид. Не знаю, что он думает сейчас.

malina88: на Брянщине - колосовики , достаточно сильно отличаються от слоевых , обычно их размеры радуют грибы около кило обычно для колосовиков... не думаю, что это разные виды...

Л.Смирнов: художник Тему РАННИХ БОРОВИКОВ мы с Коваленко обсуждали у него дома еще в 2000 году, когда я притащил ему ворох фотографий (еще с пленочного аппарата). Александр Елисеевич тотчас расфасовал боровики на ОБЫЧНЫЕ и РАННИЕ - без секундной заминки. В итоге была объявлена задача НАКОНЕЦ выяснить, отдельный это вид или нет. Прошло 11 лет, задача осталась. Движения только нет.

lodo4nik: Царь пишет: Я по этому поводу думаю, что реально не существует таких форм, как ранний и поздний боровик. Существует экземпляры с недостаточно сформировавшейся пигментацией, что связаны с тяжелыми условиями роста. Мне кажется,наибольшее влияние оказывает освещённость,в июне солнце светит значительно дольше,чем в сентябре.Поэтому в горелках,где света больше,боровики и осенью могут быть с "ранней" окраской.А вид ,вероятно,один.Например в Дибунах обе формы растут на одних и тех же местах.

alkov: художник пишет: однажды, давно, мы собирали ранние боровики с А.Е.Коваленко. Он говорил тогда, что ранние боровики, ВОЗМОЖНО, отдельный вид. Не знаю, что он думает сейчас. Л.Смирнов пишет: Тему РАННИХ БОРОВИКОВ мы с Коваленко обсуждали у него дома еще в 2000 году, когда я притащил ему ворох фотографий (еще с пленочного аппарата). Александр Елисеевич тотчас расфасовал боровики на ОБЫЧНЫЕ и РАННИЕ - без секундной заминки. В итоге была объявлена задача НАКОНЕЦ выяснить, отдельный это вид или нет. Прошло 11 лет, задача осталась. Движения только нет. Движение есть, но медленное . Микроморфология (споры и т.п.) ничего не дала - все +- одинаково. Однако, сейчас у меня работает студентка (очень толковая!), которой я как раз и дал задание разобраться с белыми грибами (в широком смысле) из разных регионов, разных сроков плодоношения и т.д. с помощью секвенирования определенных локусов ДНК. Уже много сделано, но мы еще не анализировали результаты. Первые выводы будут к концу года (сейчас и у меня, и у нее будет перерыв на экспедиции). Окончательно сформулированный вердикт - через год, в ее магистерской диссертации. В связи с этим, я заинтересован получить еще 3-4 образца из разных точек ЛО или Северо-Запада типичных ранних белых грибов, зрелых, хорошо сфотографированных и хорошо высушенных (или свежих, сами тогда высушим).

Л.Смирнов: alkov Оно бы хорошо - засушить. Но сначала бы найти. Мы ждем дождей и прохлады. Нет на перешейке пока ни одного БГ.

Beholder: Вот объясните пожалуйста, почему американцы конические сморчки называют morchella elata, а мы morchella conica. Ведь сморчки то 100% одни и те же.

stas: Beholder пишет: Ведь сморчки то 100% одни и те же. Не знаю, как там у американцев, но вообще это 2 разных вида: Morchella elata и Morchella conica. Это если на Index Fungorum ориентироваться. Причем, для M.conica приоритетным названием будет M.vulgaris. А в чем отличия двух видов - это тайна, покрытая мраком, для меня M.elata - это M.vulgaris/M.conica в старости. А вот M.tomentosa - это очень интересно. У вида, насколько понимаю, пока неопределенный статус, но и официально описан он вроде бы совсем недавно.

Beholder: Мне очень жаль что я их не сфотографировал. Их было только 2, причем оба молодых и нашел я их в одном месте. Возможно если Евгения с Валерой поедут еще на эти горелки, им встретятся такие сморчки. Отличаются шляпой с равномерно распределенными бело серебристыми мелкими пятнышками и темно серой ногой. Я просто не знал что они могут представлять научную ценность. Американцы на своих сайтах посвященных сбору сморчков (не научные сайты, а сайты именно грибников) называют morchella elata, или иначе black morel наши коники.

Beholder: Леонид, Стас, я все таки сделал тогда одно фото, сегодня пересметривал отснятое и нашел! Правда они перед этим день валялись в холодильнике и мокрые, фоткал когда перерабатывал. Вот они

Beholder: Предлагаю Вашему вниманию маленькую фотогалерею. Я не профи, так что снимки такие как есть. Но мне они нравятся!

свет: Beholder Сморчки весьма симпатичные, а профи здесь мал-мала. Это с прошлой или отчетик за две поездки? Есть программки, да и Сергей во время охоты, мог подсказать.

Beholder: Да он подсказал, но разбираться с ними надо. Цветовой баланс я и так выправил на всех, потому как на d70 автоматика не очень. Фото с 2х поездок.

Гриб-ник: Beholder Дима! Фотки класс! Но ты их уменьши да размера 1024х768...

Beholder: Спасибо Сейчас уменьшу.

raevsku: Beholder пишет: Я не профи, так что снимки такие как есть. Но мне они нравятся! мне тоже нравятся! Снимки на 5 баллов!

Л.Смирнов: Кроме традиционных "пепельных" вчера был найден 1 светлый коника и штук 7 светлых неопознанных - слегка похожих альвеолами на деликатесные (сейчас сушатся). Так что и без загадочных "черноногих" получилось 3 вида МОРШЕЛЛ в "горелке".

Beholder: Черноногие (предположительно m.tomentosa) еще отличаются от коники формой ячей, там не сотовая структура а непонятно какая, хаотичная. Это хорошо видно на снимке. Если нужен оригинал этого снимка, то могу куда нибудь выложить (разрешение 6 мпикс).

stas: Beholder Cимпатичные семейки! А вот эти... http://shot.photo.qip.ru/003xIm-201p9dY/ ...и правда могут оказаться отдельным видом/разновидностью (с такими ногами не видел). Кто бы помог их еще более-менее четко опознать. Соглашусь с Леонидом, что в горелках растет не один вид сморчков, но что там за виды и сколько их - загадка...



полная версия страницы