Форум » Новости из леса - обсуждение ситуации в лесу » СЕЗОН - 2010. УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ. » Ответить

СЕЗОН - 2010. УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ.

stas: Друзья, долго думал, каким образом в этом году рассказывать о своих вылазках в лес и пришел к выводу, что лучше это делать в этой ветке, открыв новую, так сказать, персональную тему. Делать отчет о каждом походе, наверное, уже нет смысла, это и вам не так интересно (все-таки большинство грибов из года в год повторяются) да и времени на это дело уходит довольно много. А вот подвести итог за 5-7 дней и рассказать о самом главном, наверное, самое то! К тому же очень хочется в этом сезоне разнообразить свои лесные маршруты, а, значит, после Выборга вполне может быть Волхов, а после Девяткино, например, Кингисепп. В новостях у нас на форуме идет разбивка по районам, и размещать такие сборные отчеты там будет не совсем правильно, эта же ветка, как мне кажется, вполне подходит для этого. В общем, извиняюсь за наглость и надеюсь, что отчеты в "новом формате" будут вам интересны: возможно, они будут не такими оперативными, но окажутся в чем-то более качественными.

Ответов - 190, стр: 1 2 3 4 5 All

stas: Первый блин по традиции должен получиться комом, но это объяснимо: с грибами на прошедшей неделе было туго. Только в последние дни, благодаря относительно теплой погоде, они начали выходить из спячки. Конечно, о наземных видах пока говорить не приходится, проснулись лишь некоторые (довольно обычные) представители грибного царства, обитающие на деревьях. Но хоть что-то, после нашей долгой и снежной зимы и невзрачным эксидиям уже можно порадоваться... 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1011121-Вешенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans); 2-Панеллюс раскрытый (Panellus ringens); 3-неопознанный вид. Возможно, что-то из крепидотов(?) (Crepidotus sp), но не уверен, что они растут на ели; 4-Цифеллопсис аномальный (Cyphellopsis anomala); 5-Стереум дубовый (Stereum gausapatum); 6-Гименохета табачная (Pseudochaete tabacina); 7-Флебия радиальная (Phlebia radiata); 8-неопознанный ресупинат на сосновой ветке; 9-Трутовик настоящий (Fomes fomentarius); 10-Дедалеопсис бугристый (Daedaleopsis confragosa); 11-Трутовик ложный черноватый (Phellinus nigricans var. alni); 12-Чага (Inonotus obliquus).13141516171819202122232413-Стекхеринум охряный(?) (Steccherinum ochraceum); 14-Оксипорус тополевый (Oxyporus populinus); 15-Базидиорадулюм шершавый(?) (Basidioradulum radula); 16-Шизопора странная(?) (Schizopora paradoxa); 17-18-Цинереомицес Линдблада(?) (Cinereomyces lindbladii); 19-20-неопознанный вид на валежной осине; 21-Дакримицес исчезающий (Dacrymyces stillatus); 22-Калоцера двузубая (Calocera furcata); 23-Нектрия киноварно-красная (Nectria cinnabarina); 24-неопознанный слизевик.

Л.Смирнов: По сравнению с результатами моих мартовских походов - отличное видовое разнообразие. Впрочем, в райне Дибунов в марте всегда глухо, но в эту зиму и "Сосновка" стала уже в феврале убога. Разве что последние дожди могут изменить ситуацию. Поглядим...

stas: Л.Смирнов пишет: Разве что последние дожди могут изменить ситуацию. Поглядим...Леонид, практически все было снято с дорог и тропинок. Но 26-го уже было заметно, что грибы ожили. Если бы реально было заползти в лес, наверняка попалось бы что-то интересное: например, энцелии (не сомневаюсь, что они уже распустились), плюс, цибории с саркосцифами на оттаявших пятачках уже вполне могут появиться. В общем, жизнь налаживается, строчки не за горами.


Ирина: Ой, как хочется саркосциф! Они такие вкусные в салатике оказались! Помнится 18 апреля 2009 на очередном сборе грибников мы их находили и фоткали дружно. Вова Песочник нашел несколько. Мы тебя помним, дорогой наш грибник.

ariona: Ирина пишет: Они такие вкусные в салатике оказались! Ира, разве что "салат из топора" был, не поверю, что именно саркосцифы вкусненькие

stas: Ирина Уже очень скоро саркосциф можно будет набрать. Они, по моим наблюдениям, при плюсовой погоде могут начать развиваться еще под снегом. ariona Они и правда ничего! Не то, чтобы вкус какой-то, а вот консистенция для салатов очень даже подходит. Да и цвет они сохраняют после варки, симпатично смотрятся. У меня некоторые друзья-подруги их очень уважают в плане еды; первый раз их попробовали довольно давно, почему-то назвал их тогда красными пецицами, так до сих пор все и спрашивают: "Красные пецицы еще не появились?" Потом 100 раз объяснял, что это саркосцифы, но настоящее название не приживается. Французы уплетают алеврии, а мы будем саркосцифы кушать, у нас их много!

ariona: stas пишет: Да и цвет они сохраняют после варки, симпатично смотрятся. Да, я тоже раньше ими украшала, а теперь что-то жалко рвать. Ну алеврии много мягче.

stas: ariona пишет: Ну алеврии много мягче.А по мне как раз, чем крепче, тем лучше. Поэтому и подосиновики нравятся гораздо больше, чем белые (в плане поесть). Мне, честно говоря, иногда тоже некоторые виды жалко срывать, но саркосциф местами бывает тьма: 100 сорвешь, 200 останется. И исчезать они вроде не собираются, каждый год практически одно и то же.

ariona: stas пишет: 100 сорвешь, 200 останется. И исчезать они вроде не собираются, каждый год практически одно и то же. У нас довольно редки стали, увы...

stas: ariona Хотел спросить еще прошлой весной, а на чем они у вас растут? У нас в основном на осиновых веточках, но в окрестностях Ставрополя осин вряд ли много...

ariona: stas У нас они растут в буково-грабово-дубовом лесу, сложно определить веточки, возможно граб, а то и на всех Вот тут можно глянуть с чем ассоциированы те или иные виды. Это, правда, по Украине, но можно по ссылке на полный прект выйти, пригодится для описаний и пр. http://www.cybertruffle.org.uk/ukrafung/rus/index.htm

stas: ariona Понял. Спасибо за ссылку!

Л.Смирнов: А вот на моих местах саркосцифы в основном растут не на осиновых, а на ивовых веточках и каких-то кустах. Так-то.

stas: На ивовых и ольховых тоже видел, но на осиновых у меня гораздо чаще. И пару раз было на сосновых. В общем, при желании они все съедят!

Valery: В одном месте - ясень-клен-ольха-черемуха-лещина-осина-дуб, место влажное, но не водяное, во втором - осина-ольха-береза-ель, возле самой воды. Общее - осина + ольха. В основном на лежащих на земле гниющих ветках. Примерно так...

Гриб-ник: stas Я смотрю, что никто не заметил заметное улучшение качества фотографий у Стаса... Открою секрет (для тех, кто не знает) что Стас недавно приобрел отличный фотик CANON PowerShot A640 http://www.ixbt.com/digimage/canon_a640.shtml Так, что новый грибной сезон Стас встречает во всеоружии!!! С чем я всех нас и поздравляю!!!

Акимов Александр: Гриб-ник пишет: Я смотрю, что никто не заметил заметное улучшение качества фотографий у Стаса.. Я заметил, качество намного лучше. Стас! Поздравляю с покупкой!

stas: Гриб-ник, Акимов Александр Спасибо! В последнем отчете где-то половина фоток все-таки сделана еще старым, в принципе, даже видно, где получше, где похоже. Разница действительно есть, но улучшение в полном смысле это слова, надеюсь, произойдет в самое ближайшее время, сейчас еще до объектов съемки добраться проблематично да и сами объекты в большинстве своем были неказистые и, конечно, к новому надо немножко привыкнуть. Еще раз спасибо всем, кто помогал в выборе!

stas: Весна набирает обороты! +13 после снегопадов и сугробов уже кажутся почти летом. И хоть в лесу в подавляющем большинстве мест все еще можно видеть зимние пейзажи, природа оживает: уже ползают вовсю жучки-паучки, летают бабочки и даже проснулись шустрые ящерицы. Конечно, тепло пришлось по душе и грибам: появились традиционные весенние аскомицеты, неожиданно обнаружились и пластинчатые виды. Кто-то, судя по всему, благополучно перезимовал (это касается ложноопят); непонятно только, как им удалось сохраниться в таком виде. А кто-то уже успел дать удивительно раннее потомство. Выглядят, конечно, эти группки грибов на фоне заснеженного леса впечатляюще! А вот строчков пока нет, даже самые ранние места все еще под снегом, но в самое ближайшее время они вполне могут проклюнуться. 1 2 3 4 5 6 7 8 1-4-Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides). Безусловно, гриб номер 1 на этой неделе. В то, что успели вырасти сейчас, не верится, но почему они смотрятся такими свежими - загадка. Сегодня можно было легко набрать на жареху, встретилось больше десятка семейств; 5-Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium). Тоже неплохо смотрятся, но попадаются лишь единичные экземпляры; 6-Псатирелла серо-бурая (Psathyrella spadiceo-grisea). Эти грибы появились на одной из самых теплых полян, но все равно встретить их в первых числах апреля, мягко говоря, странно; 7-8-Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca). В осинниках еще зима, поэтому обнаружил лишь несколько новорожденных экземпляров. 9 101112131415169-Цибория бокальчатая(?) (Ciboria caucus). Обитатели ольховых сережек встретились и в городе, и в лесу; 10-11-Энцелия пучковидная (Encoelia fascicularis); 12-Энцелия шелушистая (Encoelia furfuracea). Энцелиям уже слишком жарко, некоторые экземпляры начинают засыхать; 13-14-Лахнум девственный(?) (Lachnum virgineum); 15-16-неопознанные аскомицеты(?) на прошлогодней траве.17181920212223242526272817-Скутеллиния щитовидная (Scutellinia scutellata). Прошлогодние экземпляры, поленявшие за зиму; 18-Гипокреопсис лишайниковидный (Hypocreopsis lichenoides); 19-Эксидия железистая (Exidia glandulosa); 20-Флеогена буковая (Phleogena faginea); 21-Полипорус зимний (Polyporus brumalis); 22-Трутовик плоский (Ganoderma applanatum); 23-Лензитес березовый (Lenzites betulina); 24-Церрена одноцветная (Cerrena unicolor); 25-Стереум жестковолосистый (Stereum hirsutum); 26-Трутовик лучевой (Inonotus radiatus); 27-Биссомерулиус кожистый (Byssomerulius corium); 28-Трутовик горбатый (Trametes gibbosa).

Л.Смирнов: Отличный поход. На моих местах в районе Дибунов сегодня по-прежнему пустота (за исключением одного красивого дубового трутовика), а дороги почти непроходимы - и дальше будет только хуже: в талой воде низины утонут вовсе. На пару недель придется сделать паузу - займусь другими точками.

ariona: stas пишет: Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides). Безусловно, гриб номер 1 на этой неделе. С ума съехать! Явно свежие, а не перезимовавшие

stas: Л.Смирнов Спасибо! Дороги у меня тоже все в снежную кашу превратились, но кое-куда добраться можно. Надо заходить в нетрадиционных местах, сегодня как раз разведывал. Но нормально погулять, да, только через пару недель, а может и позже. ariona Выглядят они и правда свежими, запах абсолютно нормальный, грибной. Но...если сейчас выросли, то прямо из снега, я не представляю, как это возможно. Вот здесь кирпично-красные почти в сугробе и серопластинчатый рядом.

ariona: stas пишет: Вот здесь кирпично-красные почти в сугробе и серопластинчатый рядом. Реалии нового климата

stas: ariona пишет: Реалии нового климатаСегодня была мысль: если у нас пластинчатые раньше строчков вылезли, может болетовые вместе с весенними захотят. Не сейчас, конечно, в мае...

оля: stas Всегда с интересом жду Ваших отчетов. Вот и сегодня - сюрприз! На фоне снега действительно грибы выглядят впечатляюще! Как, например, снимок № 2

ariona: stas Вполне может быть. Наверное то, что у вас выпал глубокий снег(и возможно, что он был пушистый, не лежал тяжелым пластом) позволило грибам под ним развиваться, у поверхности не было сильных морозов. Теперь еще и влаги столько будет. Хоть бы сезон задался!

stas: оля , ariona Cпасибо! Может они и правда под снегом начинают расти, он (снег) там действительно пушистый был. На 4-м фото опята все приплюснутые, перекрученные во все стороны, на них явно что-то лежало, а лежать мог только снег. Но при этом они вполне живые. В общем, маленькие чудеса.

stas: Ситуация в лесу сейчас такова: снега становится меньше, грибов больше, а воды еще больше. Ручьи превращаются в полноводные речушки, огромные площади леса находятся полностью под водой, и это еще не вечер, вернее, еще не совсем весна. Боюсь, что через неделю-другую станет еще хуже, во всяком случае, уже сегодня нам с Леонидом Смирновым из-за половодья пришлось серьезно скорректировать маршрут. Но, как говорится, все, что не делается, делается к лучшему. Именно во время обхода одного из бурлящих потоков были найдены саркосцифы, новорожденная "шапчонка" и еще кое-какие интересные виды. 1 2 3 4 5 6 7 8 1-3-Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Повылезали уже в трех местах. Забавное совпадение: у Ирины в Ставрополе 63 шапочки, а у нас 63 строчка (это, правда, всего найденных в этом году, не только сегодня), на 3-м фото на хвоинках присутствует также Лофодермиум сосновый (Lophodermium pinastri); 4-Сморчковая шапочка (Verpa bohemica). По сравнению с южными, наши ранние шапочки выглядят, как дефективные заморыши, но шапочками при этом они быть не перестают; 5-6-Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca). Активно пошли в рост, но изобилие еще впереди; 7-Псевдоплектания черноватая (Pseudoplectania nigrella); 8-Цибория бокальчатая(?) (Ciboria caucus). 9 10111213141516171819209-10-Цибория лещинная (Ciboria coryli); 11-Дальдиния разделенная (Daldinia loculata); 12-Гипокреопсис лишайниковидный (Hypocreopsis lichenoides); 13-Каллория простая (Calloria neglecta); 14-неопознанный аскомицет на березовой ветке; 15-Фулиго гладкокожий(?) (Fuligo leviderma); 16-Ликогала древесинная (Lycogala epidendrum); 17-Пукциниаструм леопардовый (Pucciniastrum areolatum); показались из-под снега и прошлогодние гастеромицеты, некоторые неплохо сохранились: 18-Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum); 19-Гнездовка бесформенная (Nidularia deformis); 20-Аурискальпиум обыкновенный (Auriscalpium vulgare).21222324252627282930313221-Вешенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans); 22-Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus); 23-Тубария отрубистая (Tubaria furfuracea); 24-Говорушка снежная (Clitocybe pruinosa); 25-Трихаптум буро-фиолетовый (Trichaptum fuscoviolaceum); 26-Трихаптум еловый (Trichaptum abietinum); 27-Скелетокутис красновато-серый(?) (Skeletocutis carneogrisea); 28-Стекхеринум бахромчатый (Steccherinum fimbriatum); 29-Заборный гриб (Gloeophyllum sepiarium); 30-Трутовик киноварно-красный (Pycnoporus cinnabarinus); 31-Трутовик раковинообразный (Phellinus conchatus); 32-Гетеробазидион мелкопоровый(?) (Heterobasidion parviporum).333435363738394033-Флебия кленовая(?) (Phlebia acerina); 34-Флебиопсис гигантский(?) (Phlebiopsis gigantea); 35-Гифодонция бузиновая (Hyphodontia sambuci); 36, 37-38-неопознанные распростертые грибы с пористым гименофором, соответственно, на осине и сосне; 39-Аррения сетчато-морщинистая (Arrhenia retiruga); 40-Эксидия сахаристая (Exidia saccharina). В общем, процесс пошел! Этот апрель уже смело можно назвать грибным, а как известно, чем дальше, тем больше! Всем удачных прогулок по лесу!

ariona: Ну вот, понеслось! Мне понравилась Цибория лещинная, а еще и орехи каким-то образом сохранились Не понравилось(не у тебя, а у меня), что нет такого разнообразия у нас.

stas: ariona пишет: Мне понравилась Цибория лещинная, а еще и орехи каким-то образом сохранилисьИрина, спасибо! Увы, с цибориями все грустно, они из дубово-лещиновой рощицы, которую обнаружил в прошлом году. В общем, рощи уже почти нет, вырубили процентов на 90, на этом месте решили построить тренировочный центр по зимним видам спорта. Короче говоря, вместо циборий и возможных дубовиков поискать там можно будет через пару лет лишь Устюгова с Крюковым. Цибории, естественно, не так важны, как медали Сочи-2014. Очень жаль, потому что широколиственные леса (в данном случае небольшой лесок) естественного происхождения на Карельском перешейке фактически отсутствуют. А орехи...не знаю, их там довольно много на земле. Целенькие, симпатичные.

ariona: stas Ну такие мы люди... Хотя небольшое утешение в том, что хоть не бизнес-центр очередной, а тренировочный комплекс. Я бы с ума съехала, если бы в Ставрополе такие рубки были как в Питере. Хотя у нас окраины леса тоже вырубили под строительство коттеджей, но спасают то, что леса балочные. Недавно проходила мимо одной стройплощадки и, хоть не очень хорошо, обрадовалась, что там оползень, лес "поехал" вниз. Так что строить не будут, а с другой стороны, деревья укрепляли берег балки, а теперь все ползет. Вот так идиоты и свои деньги, и кусок природы сгубили. А ведь видно было, что там оползневые глины.

stas: ariona Увы, у нас этот процесс идет полным ходом. Уже даже стараюсь не замечать: то там кусок, то здесь да еще все по-варварски делают; нужны, например, сосны, с ними заодно рубят все подряд и это "все подряд" потом просто гниет десятилетиями. Грустно, на наш век, конечно, лесов хватит, но что будет потом...

оля: stas пишет: наши ранние шапочки выглядят, как дефективные заморыши Но все равно заслуживают уважения - первопроходцы все же

Л.Смирнов: Я предательски подсмотрел, как Stas фотографирует шапочку сморчковую, и заснял его в профиль. Теперь все обиженные конкуренты смогут разоблачить коварные деяния мегагрибника и узнать самую страшную его тайну: благородные грибы он ловит в мутной воде.

Анатолии: stas , Л.Смирнов Молодцы! Когда вы работаете в тандеме, эффективность походов значительно возрастает! Л.Смирнов пишет: Я предательски подсмотрел, как Stas stas, а ты ничего не подсмотрел... предательски?

stas: оля Это точно! Уважение к первопроходцам еще какое, особенно, когда почти на месяц раньше срока. А внешний вид - это, конечно, мелочи. Анатолии пишет: а ты ничего не подсмотрел... предательски? В свое время подсматривал, было дело. Вот, например, Леонид охотится за поздними подосиновиками, середина октября 2008-го.

The tramp: Л.Смирнов

Тэсса: stas Поздравляю с приобретением, изменение качества снимков сразу же бросается в глаза. А также с открытием сезона тебя и Леонида. Молодцы! Удивили строчками, я раньше чем через пару месяцев и не ждала.))))

ГРИБНИЧЁК: Вот это да.))Леонид,это вы со Стасом в Дибуны ездили?

Л.Смирнов: Тэсса Через пару месяцев - это начало июня. Пессимизм не должен зашкаливать - у нас грибы рекордные, потому что грибники рекордные. ГРИБНИЧЁК Походы в Дибуны - в пригородах СПб. Stas написал свои адреса в отчете. Это по Приозерской трассе, но недалеко от города. Всеволожский район.



полная версия страницы