Форум » Общие вопросы » Срезать или вырывать? » Ответить

Срезать или вырывать?

Игорь1717: По многим фото понятно, что большинство грибников предпочитает вырывать грибы. Может ли это повредить грибнице и повлиять на будущие урожаи? По личному многолетнему опыту сбора грибов в одном месте убедился, что шансов найти грибы на этом же месте через год становится меньше. Теперь грибы только срезаю. Или я ошибаюсь? Дискуссия завязалась. По просьбе трудящихся привожу лишь один ответ (alkov-а): 1. В старых русских источниках можно встретить (воспроизвожу по памяти): "Грибы брать и грузди ломать". Под "Грибами" подразумевались трубчатые, в первую очередь белые грибы, под "Груздями" - собственно разные грузди, а также сыроежки, м.б. др. пластинчатые грибы. Такие способы их сбора объясняются просто: белые грибы легче выдернуть целиком (да и ножка у них ценная), а у груздей легче отломать шляпку (самое ценное). 2. Когда в разных странах мира стали искусственно выращивать шампиньоны, технологам быстро стало понятно, что если гриб срезать, то место среза становится большой раной, через которую микроорганизмы-вредители легко проникают в мицелий и поражают его. Поэтому в шампиньонницах грибы выкручивают (как правило), а уж потом обрезают. 3. В отличие от шампиньонниц - типичных монокультур (другие примеры монокультур - пшеничные поля, плантации кофе и т.п.), где чрезвычайно трудно поддерживать устойчивость этой искусственно созданной экосистемы, где часто случаются массовые губительные заболевания, уничтожающие урожай, естественные сбалансированные - благодаря биологическому разнообразию организмов экосистемы обладают несравнимо большей устойчивостью. Т.е. срезанный или отломанный остаток ножки гриба в естественной экосистеме никак не повлияет на здоровье грибного организма. Во всяком случае, нет никаких научно подтвержденных данных о таком вреде. 4. Примордии (так называются крохотные зачатки плодовых тел грибов), находящиеся в непосредственной близости (несколько сантиметров) от уже сформировавшегося плодового тела, имеют очень мало шансов развиться из-за истощения мицелия в этом месте - вся пища ушла уже к тем, кто раньше успел. Поэтому ни выкручивание, ни срезание никак не повлияют на это. Другое дело - поиск маленьких грибочков путем снятия подстилки, мохового и лишайникового покрова - это губительно для будущих плодовых тел. 5. Эстетическая составляющая. Конечно, неприятно в диком лесу, куда ты пришел побыть наедине с природой, видеть следы деятельности человека - даже в виде разбросанных обрезков грибов. Однако, обрезки грибов сохраняются видимыми, как правило, 1-2 недели, после чего благополучно усваиваются разнообразными организмами экосистемы. Вывод. Выкручивайте, срывайте, срезайте - как удобно, так и делайте. Любым общепринятым способом сбора грибам не навредите. Но делайте это с любовью и уважением к грибам, лесу и людям. PS: Я собираю так (когда для еды): белые грибы бережно вытаскиваю - выкручиваю, потом осторожно срезаю остатки почвы с тонким слоем поверхности ножки (ну, или совсем сильно режу, если червивый), чтобы в корзину положить уже чистыми, большинство других трубчатых - так же (но подберезовики срезаю - ножка часто слишком жесткая, маслята тоже - так возни меньше). Грузди и сыроежки - срезаю. Обрезки стараюсь маскировать, чтобы не огорчать тех, кто вскоре придет в этот лес вслед за мной - побыть наедине с природой.

Ответов - 72, стр: 1 2 All



полная версия страницы