Форум » Общие вопросы » Срезать или вырывать? » Ответить

Срезать или вырывать?

Игорь1717: По многим фото понятно, что большинство грибников предпочитает вырывать грибы. Может ли это повредить грибнице и повлиять на будущие урожаи? По личному многолетнему опыту сбора грибов в одном месте убедился, что шансов найти грибы на этом же месте через год становится меньше. Теперь грибы только срезаю. Или я ошибаюсь? Дискуссия завязалась. По просьбе трудящихся привожу лишь один ответ (alkov-а): 1. В старых русских источниках можно встретить (воспроизвожу по памяти): "Грибы брать и грузди ломать". Под "Грибами" подразумевались трубчатые, в первую очередь белые грибы, под "Груздями" - собственно разные грузди, а также сыроежки, м.б. др. пластинчатые грибы. Такие способы их сбора объясняются просто: белые грибы легче выдернуть целиком (да и ножка у них ценная), а у груздей легче отломать шляпку (самое ценное). 2. Когда в разных странах мира стали искусственно выращивать шампиньоны, технологам быстро стало понятно, что если гриб срезать, то место среза становится большой раной, через которую микроорганизмы-вредители легко проникают в мицелий и поражают его. Поэтому в шампиньонницах грибы выкручивают (как правило), а уж потом обрезают. 3. В отличие от шампиньонниц - типичных монокультур (другие примеры монокультур - пшеничные поля, плантации кофе и т.п.), где чрезвычайно трудно поддерживать устойчивость этой искусственно созданной экосистемы, где часто случаются массовые губительные заболевания, уничтожающие урожай, естественные сбалансированные - благодаря биологическому разнообразию организмов экосистемы обладают несравнимо большей устойчивостью. Т.е. срезанный или отломанный остаток ножки гриба в естественной экосистеме никак не повлияет на здоровье грибного организма. Во всяком случае, нет никаких научно подтвержденных данных о таком вреде. 4. Примордии (так называются крохотные зачатки плодовых тел грибов), находящиеся в непосредственной близости (несколько сантиметров) от уже сформировавшегося плодового тела, имеют очень мало шансов развиться из-за истощения мицелия в этом месте - вся пища ушла уже к тем, кто раньше успел. Поэтому ни выкручивание, ни срезание никак не повлияют на это. Другое дело - поиск маленьких грибочков путем снятия подстилки, мохового и лишайникового покрова - это губительно для будущих плодовых тел. 5. Эстетическая составляющая. Конечно, неприятно в диком лесу, куда ты пришел побыть наедине с природой, видеть следы деятельности человека - даже в виде разбросанных обрезков грибов. Однако, обрезки грибов сохраняются видимыми, как правило, 1-2 недели, после чего благополучно усваиваются разнообразными организмами экосистемы. Вывод. Выкручивайте, срывайте, срезайте - как удобно, так и делайте. Любым общепринятым способом сбора грибам не навредите. Но делайте это с любовью и уважением к грибам, лесу и людям. PS: Я собираю так (когда для еды): белые грибы бережно вытаскиваю - выкручиваю, потом осторожно срезаю остатки почвы с тонким слоем поверхности ножки (ну, или совсем сильно режу, если червивый), чтобы в корзину положить уже чистыми, большинство других трубчатых - так же (но подберезовики срезаю - ножка часто слишком жесткая, маслята тоже - так возни меньше). Грузди и сыроежки - срезаю. Обрезки стараюсь маскировать, чтобы не огорчать тех, кто вскоре придет в этот лес вслед за мной - побыть наедине с природой.

Ответов - 72, стр: 1 2 All

ariona: Игорь1717 Добрый вечер! Трубчатые лучше выкручивать(там коротенькие мицелиальные тяжи у корня, легко обрывются). Если гриб сложно выкручивается, то срезать. В принципе все равно. Грибов меньше может быть по разным причинам. Например, в поисках мелюзги некоторые ворошат и нарушают подстилку просто варварски.

Л.Смирнов: Из трубчатых грибов обычно срезают МАСЛЯТА, а остальные выкручивают.

оля: Л.Смирнов Категорично. А почему именно так? Именно маслята, а не другие грибы? Спрашиваю потому, что мне эта тема тоже интересна. Я стараюсь грибы срезать, а место среза прикрываю (мхом, землей). Может, зря так делаю? И кто же прав? Выкручивающие или срезающие?


ariona: оля Я и маслят тоже выворачиваю. Иногда и срезаю. Это не принципиально. Но срезающий грибы человек вызывает уважение. Белые лучше выкручивать, иначе трет веса можно оставить под почвой. Нельзя нарушать биотоп, остальное неважно. Я много лет выкручиваю на одних и тех же грибницах.

Сережка Ольховая: Ой, Оля, на эту тему спорят уже давно и на многих форумах. Так и не поняла, кто прав. А сегодня ходили по бору - просто обалдела. Мох прямо разворочен. Вскрыт и взрыт!!! Ходила, смотрела и слов не находила от возмущения. Это уже не выкручивать... совсем другой уровень вреда.

Игорь1717: Я правильно понял, что, в принципе, все равно срезать или выкручивать, - главное сделать это аккуратно? Интересно, проводились-ли по этому поводу какие-нибудь исследования?

The tramp: В юношестве (о как этот давно было) читал, как группа молодых юннатов проводила эксперимент. Срезали, вынимали, выкручивали... Потом наблюдали. Вышло что лучше всего заново грибы вырастают там, где выкручивали, потом там где вырывали, потом там где срезали. Только повзрослев и кой-чему поучившись, понял - грош цена тем экспериментам. Сложно такие эксперименты проводить. Не для юннатов и не на пару лет работы. Подозреваю, нет законченных экспериментов на эту тему. А вот гипотезы наверно есть. С удовольствием бы прочёл.

Галина С.: оля Я думаю, что масленков срезают потому, что выкручивать их нереально из-за нежной консистенции и массовости (в слой). Я еще и тонконогие подберезовики срезаю. Главное как можно ниже срезать, чтобы оставшаяся разлагающаяся часть не нанесла вред грибнице. А прикрыть-присыпать после выкручивания для того же нужно, видимо. Это все равно, что ранку пластырем заклеить

The tramp: Галина С. А если гриб не нашли и соответственно не срезали, то что, грибнице совсем капец от большого гниющего тела?

Сережка Ольховая: Вот-вот! Поэтому думаю, что срезать или выкручивать - это не принципиально. Лишь бы аккуратно.

The tramp: Простая мысль поздно пришла: В принципе статистика должна быть у промышленников, выращивающих грибы. На фермах хорошие условия для проведения статистического эксперимента.

Галина С.: The tramp То, что я написала - это очередная теория. Но если гриб не нашли и не срезали, то он вырос до половозрелого состояния и обогатил окружающую местность своими спорами, что для грибоносности этого места тоже плюс, согласитесь. The tramp пишет: Сложно такие эксперименты проводить. Не для юнатов и не на пару лет работы. Согласна с Вами!

Никола Питерский: Лично я грибы выкручиваю, хотя всегда в руке нож! Раньше я срезал, но заметил, что срезанный гриб гораздо быстрее дряблеет. А вот выкрученные грибы дольше остаются "свежими"! Особенно это актуально, если от момента сбора до чистки проходит много времени. А может мне так кажется, что срезанный гриб быстрее "умирает"...

Галина С.: Дополню: Я не юннат, и тем более не миколог, и в таких спорных вопросах как срезать или выкручивать грибы просто полагаюсь на мнение более опытных людей. Например Смирнов. Человек десятки лет наблюдает за поведением Великого Мицелия. Если он говорит, что лучше выкручивать - я верю. Тем более, что не он один. Если в лесу замечаю одинокого человека солидного возраста, всегда стараюсь поговорить с целью набраться опыта. Так вот, ВСЕ они придерживаются мнения, что благородные грибы НАДО выкручивать. Самому старшему было 88 лет, регулярно встречались с ним на одних и тех же местах (боровичковых). Я Вас, Сергей, уважаю именно за стремление докопаться до истины, поэтому все Ваши размышления крайне любопытны и познавательны!

ariona: The tramp пишет: В принципе статистика должна быть у промышленников, выращивающих грибы. На фермах хорошие условия для проведения статистического эксперимента. Они выкручивают, если не ошибаюсь. Зачем им лишние гниющие остатки в компосте? Но там хорошие условия для эксперимента, но далекие от природных. В природе гниющие ножки в земле пройдут естественный цикл аннигиляции.

Жека: ariona , что есть биотоп? Спасибо. Никола Питерский, да дряблеют, но тогда ты уверен, что он чистый - раз, дома меньше работы - два. Когда продают грибы с черной бородой внизу - как правило это обман (но их можно понять - долго стоят). А срезать, выкручивать или вырывать, мне кажется, зависит от толщины плодородного слоя. Если он тонкий - лучше ничего не нарушать, т.е. срезать, как меня учили, оставляя чуть-чуть в земле, у самого основания. А если грибница здоровая - выкручивать, но не вырывать.

ariona: Жека пишет: что есть биотоп? Спасибо. Это, в применении к грибу, все, что его окружает (растения, деревья), также климат определенный. Срубишь дерево, осушишь болото, сгребешь подстилку - нарушишь биотоп.

Жека: ariona , ну что Вы, я этого не делаю, боже упаси.

Жека: ariona , иногда правда, когда Био топлес .

Dr. Fungus: Галина С. пишет: он вырос до половозрелого состояния А что, у грибов бывает пол? Ух, как интересно!!! И какие же половые признаки? Тогда все понятно будет: мальчиков - срезать, девочек - выкручивать

stas: Dr. Fungus пишет: Тогда все понятно будет: мальчиков - срезать, девочек - выкручиватьА с нетрадиционными что делать?

ariona: Dr. Fungus пишет: Тогда все понятно будет: мальчиков - срезать, девочек - выкручивать Мальчиков обрезать, девочек крутить. У грибов есть половое и бесполое размножение Но это - к микосексологам. Что-то всех на любовь потянуло?

The tramp: ariona пишет: Они выкручивают, если не ошибаюсь Ошибаешься: http://www.youtube.com/watch?v=cjKF_fCHsOY&feature=related Посмотрел на работу профессионала. Он то выкручивает, то не выкручивает. Похоже цель проста-минимально повреждать грибницу. Выкручивать начинает, когда прямое вытаскивание тянет за собой кусок грунта. Вывод: надо вытаскивать любым способом, стараясь минимально повредить грунт.

ariona: The tramp пишет: Ошибаешься: Термин "выкручивать" я употребила как альтернативу "срезать", именно это и имела в виду.

Ю. Смирнов: Всегда аккуратно выкручивую. Сколько раз было - шляпа торчит а под землей нога по локоть! Оставишь такой корень и загниет он там. Извечный спор. Выкручиваю/срываю и прикрываю ямку листиками/иголочками. Такого же мнения, например придерживался корифей нашего увлечения - К. Яковлев. Об этом он пишет в своей книге - "Лесные дива". Кстати, замечательная книга.

ariona: Ю. Смирнов пишет: Кстати, замечательная книга. Присоединяюсь!

Галина С.: Dr. Fungus пишет: И какие же половые признаки? Тогда все понятно будет: мальчиков - срезать, девочек - выкручивать Все просто: боровики, подосиновики, подберезовики - мальчики, горькушки, волнушки, серушки - девочки! Мальчиков крутим, девочек режем! А если без шуток, то: The tramp пишет: Вывод: надо вытаскивать любым способом, стараясь минимально повредить грунт.

Bormen: Галина С. пишет: Если в лесу замечаю одинокого человека солидного возраста, всегда стараюсь поговорить с целью набраться опыта. Так вот, ВСЕ они придерживаются мнения, что благородные грибы НАДО выкручивать. Самому старшему было 88 лет, регулярно встречались с ним на одних и тех же местах (боровичковых). Мои деды выкручивали,дяди выкручивали,в деревне куда возили маленьким все выкручивали и я выкручиваю.И Галина молодец! Не видел ни одного пожилого человека,грибника с большой буквы,который бы срезал.

Bormen: Более того,ну скажите мне на милость,резальщики.Как вы режете боровой в глубоком мху?Торчит только шляпка,руку запускаешь,а там нога в 50 см и что?Как режете то?Это же надругательством над его величество боровым!!

MrX: Мои деды выкручивали,дяди выкручивали,в деревне куда возили маленьким все выкручивали и я выкручиваю Хорошо, что эта фраза про грибы, а не про руки

Bormen: MrX пишет: Хорошо, что эта фраза про грибы, а не про руки Руки я тоже буду выкручивать резальщикам,пока не ответят на вышестоящий вопрос

Никола Питерский: Bormen пишет: Торчит только шляпка,руку запускаешь,а там нога в 50 см и что? Где такие грибы растут? Под Чернобылем?

Bormen: Никола Питерский пишет: Где такие грибы растут? Под Чернобылем На моих местах такое случалось.А 30 см влегкую каждый год

Никола Питерский: Фото в студию!

Bormen: Никола Питерский пишет: Фото в студию! Видите ли,я бы с удовольствием,но я редко снимаю грибы собранные.Обычно делаю таки снимки раз в год на даче и то когда большой урожай.А снимать такой гриб во мху смысла нет,т.к. одна шляпка торчит. У меня одно такое местечко есть в цвелодубово под кодовым названием"брусничник" и пару мест на полигоне,как некоторые могут догадаться рядом с болотами,я бы даже сказал по кромке болота

Андрей: Как я уже писал, меня с детства научили срезать, дабы не навредить грибнице. И отец всегда только срезал. Я осторожно отодвигаю мох и срезаю как можно ниже. Правда, когда я узнал, что разницы нет, всё чаще выкручиваю (только белые и боровые). Это просто удобнее и как правильно заметилBormen "ценные" граммы вкуной ножки не остаются в подстилке. Но привычка - вторая натура. Рука автоматически достаёт нож и срезает. Когда опомнишься, гриб уже срезан

malina88: Андрей +1 Илья, так же бывают белые которые не вырвешь, например 7 сросшихся белых, фото я уже скидывал не раз, вы не чего не ответили!!!!ног в 50см не видел в 25-30 находил , проблем особо не испытывал с их срезанием- вообщем кому как нравиться тот так и делает, это как с куревом!!! Отец ваще просто улыбнулся и сказал - что хотят пусть и делают, я режу грибы и все точка

Bormen: malina88 пишет: Илья, так же бывают белые которые не вырвешь, например 7 сросшихся белых, Никогда у меня не было проблем даже с сросшимися,поэтому и отвечать не стал.Касательно же примеров тут о тупом конец яйца и остром,то пример ни разу некорректен.Можно ,конечно,до посинения об этом спорить,хотя есть совершенно очевидные вещи.Яйцо всмятку проще есть очищаю с тупого конца,хотя бы потому,что нужно меньше очистить чтобы чайная ложечка вошла

оля: Bormen пишет: Руки я тоже буду выкручивать резальщикам Тогда я Вас боюсь! Я срезаю, стараюсь как можно ближе к земле. Если такая ситуация, что с ножом до конца ножки не добраться - аккуратно срываю. Место среза всегда закрываю. Пока еще никто меня не убедил, что срезать плохо и вредно. Когда же срываешь гриб (пусть даже и аккуратно выкручивая), как мне кажется, больше шансов повредить подстилку, а с ней и крохотные, едва зародившиеся грибочки. Много лет собираю грибы в одних и тех же местах. Пока растут

malina88: оля пишет: Много лет собираю грибы в одних и тех же местах. Пока растут +1 а то что через какое то время не которые места себя исчерпывают на них и захудалый гриб не найти это да ,хоть выкручивай, хоть срезай, а не с того не сего в другие местах начинают обильно плодоносить белыми и красными!!! Bormen пишет: Никогда у меня не было проблем даже с сросшимися уверяю Вас ,те бы вы не выкрутили что бы все 7 белых не распались , корень больше моей ладони был, ну да ладно , думаю каждый останется при свое



полная версия страницы